Минздрав Бразилии предложил разрешить выращивание медицинской конопли

Медицинская марихуана в Бразилии

Конопля в Бразилии

Министерство здравоохранения Бразилии опубликовало два предложения, которые описывают правила выращивания, исследования и применения медицинской конопли. Чиновники хотят снять запрет на культивацию марихуаны на территории страны для реализации программы импортозамещения.

Новые законодательные меры, регулирующие оборот каннабиса в Бразилии

В 2015 году власти Бразилии легализовали применение каннабидиолового (КБД) масла в лечебных целях. Однако культивация медицинских сортов конопли осталась вне закона, поэтому готовую продукцию привозят из-за границы. Сейчас страна занимает 13-е место в мире по объему импорта КБД масла. Иностранные препараты стоят очень дорого, и многие местные жители не могут их себе позволить. Бутылочка масла объемом 40 мл стоит от 79 долларов, при этом, размер средней зарплаты составляет 778 долларов. С 2015 по 2018 годы количество пациентов, принимающих КБД масло по назначению врача, увеличилось втрое (до 3 300 человек).

Чтобы исправить сложившуюся ситуацию правительство Бразилии в ноябре 2018 года приняло нормативный акт, разрешающий выращивать каннабис для медицинских и научных нужд. Но власти наложили вето на культивацию растения до момента вступления в законную силу устава дерегулирования (отмены государственной регламентации коммерческой деятельности). Минздрав представил первую часть условий дерегулирования, состоящую из двух пунктов:

  • требования к уровню безопасности на конопляных фермах;
  • правила переработки каннабиса, поставки продукции и выдачи рецептов на лекарства, содержащие каннабиноиды.

До августа этого года сотрудники Министерства проведут два публичных совещания, посвященных регулированию культивации конопли и торговли медикаментами. Чиновники считают, что их предложения должны стать основой будущего закона о медицинском каннабисе.

Президент выступил против инициативы Минздрава

Администрация президента Жаира Болсонару не поддержала инициативу Минздрава. Глава страны считает, что культивация каннабиса несет повышенные риски. Если коноплю начнут выращивать в Бразилии, это может привести к росту преступности. Поэтому Болсонару считает, что КБД масло нужно продолжать импортировать. По его мнению, предложения чиновников, касающиеся защиты ферм от несанкционированного доступа, недостаточны. Работники охранных предприятий и биометрические замки не смогут исключить вероятность хищения растительного сырья с целью его продажи на черном рынке.

Бразильские активисты хотят, чтобы власти разрешили пациентам самостоятельно выращивать коноплю, и критикуют правительство за слишком медленную работу. Бывший президент Бразильского общества по изучению каннабиса Рикардо Феррейра заявил, что препараты с каннабиноидами местного производства появятся на полках аптек в лучшем случае через два года. Кроме того, строгие требования к уровню безопасности ферм закроют доступ на рынок для небольших предприятий.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × два =