Марихуана сокращает размер опухолей головного мозга

Марихуана и рак головного мозга

Марихуана и рак мозга

Результаты исследования, опубликованные 14 ноября 2014 года, подтверждают, что применение двух ключевых веществ (тетрагидроканнабинола и каннабидиола), содержащихся в конопле, приводит к сокращению размера опухолей головного мозга.

В последнее время в США наблюдается резкое увеличение спроса на каннабис. Недавно в штате Орегон и округе Колумбия было разрешено его использование в рекреационных целях, все больше штатов легализуют медицинское применение конопли. Одновременно с этим ажиотажем проводятся научные изыскания в области воздействия конопли на каннабиноидные рецепторы головного мозга, облегчения боли, восстановления аппетита и сокращения опухолей.

Главный автор рассматриваемой научной работы – доктор Лондонского университета Вай Лиу – говорит, что одновременное применение ТГК и КБД приводит к впечатляющим результатам.

В своем электронном письме редакции “Medical Daily” Лиу заявил следующее: “Мы думаем, что это связано с разницей способа воздействия этих каннабиноидов. А именно – ТГК оказывает влияние через рецепторы, в то время как КБД в них не нуждается, поэтому применение их в совокупности приводит к эффекту “воспламенения” клеток опухоли, возрастает их восприимчивость к облучению”.

В ходе проведения опытов на мышах было установлено, что одновременное использование ТГК и КБД способствует уменьшению опухолей в большей степени, нежели одно вещество совместно с облучением. При этом радиотерапия без применения каннабиноидов оказала незначительное влияние на размер опухолей. Группе исследователей понадобилась меньшая дозировка веществ при их совместном использовании для уничтожения 50% раковых клеток. Им потребовалось 14 миллимоль (единица концентрации) КБД и 19 миллимоль ТГК, при совместном применении понадобились только 7 миллимолей каждого вещества.

Это открытие особенно важно в связи с тем, что пациентам не нужно принимать ТГК в больших дозах для достижения одного и того же лечебного эффекта. Когда психоактивное вещество ТГК связывается с каннабиноидными рецепторами головного мозга, оно вызывает эффект “кайфа”, свойственный употреблению конопли в рекреационных целях. Но в небольших дозах это вещество сохраняет свои противораковые свойства без побочных эффектов. Лиу говорит: “Главное – найти баланс”.

Итак, какие именно протекают процессы, позволяющие каннабису быть столь эффективным? По мнению Лиу ответ заключается в способе взаимодействия веществ с рецепторами и радиоактивным облучением.

“Мы считаем, что каннабиноиды влияют на сигнальную систему клеток, усиливая влияние облучения. Их предварительное применение противодействует способности клеток к восстановлению ДНК, разрушающейся в результате радиации. Таким образом, раковые клетки разрушаются”.

В совокупности насчитывается более 85 каннабиноидов, которые связываются с различными рецепторами и принимают внешние химические сигналы. В головном мозге находится множество рецепторов, и в ходе ранних исследований было обнаружено, что с помощью конопли можно уничтожить определенные раковые клетки, что в свою очередь ставит перед учеными вопрос – как ТГК и КБД работают сообща? Их целью являются клетки глиомы головного мозга, которые невероятно сложно уничтожить стандартными методами. Менее 5% больных глиомой головного мозга живут дольше трех лет.

Разрушение раковых клеток – одна из важнейших задач, стоящих перед современной медициной. Ученые продолжают открывать лекарственные свойства конопли. Они могут найти простой, эффективный и безопасный метод лечения рака, но без соответствующей социальной и правовой базы, позволяющей его применять, он становится бесполезен. Однако, ученые, подобно Лиу, не теряют надежды.

Не так давно он написал: “Результаты многообещающие. Могут существовать и другие методы применения каннабиса, но на данный момент можно решить проблему глиомы и спасти многие жизни”.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать + 5 =