Любитель конопли хочет отсудить у полицейских 50 миллионов долларов за жестокий арест

Суд каннабис

Хранение марихуаны

Житель Нью-Йорка Фицрой Гейл хочет отсудить у полицейских 50 миллионов долларов за жестокий арест по подозрению в хранении марихуаны. По его мнению, полицейские превысили полномочия и намеренно нанесли ему телесные повреждения.

Восемь копов на одного травокура

4 марта патрульные заметили двоих мужчин в парке, которые предположительно курили марихуану. Подозреваемые скрылись с места происшествия после того, как к ним подошли стражи правопорядка. Впоследствии одного из нарушителей, которым оказался Гейл, задержал полицейский в штатском. Он вытащил из кобуры электрошоковый пистолет, приказал Фицрою оставаться на месте и вызвал подкрепление.

На зов напарника откликнулись семеро копов. Силовики повалили Гейла на асфальт и жестоко избили. По словам прохожей, заснявшей инцидент на камеру, задержанный не оказывал сопротивления, поэтому полицейские применили силу безосновательно. Ролик набрал за сутки свыше 5,7 миллиона просмотров в Twitter и получил широкий общественный резонанс.

Курильщик марихуаны опаснее террориста

Фицроя отвезли в полицейский участок и предъявили обвинение в совершении трёх преступлений: оказание сопротивления при аресте, неповиновение государственным служащим и хранение конопли (на том основании, что он курил марихуану). Гейл заявил, что его продержали под стражей 16 часов и угрожали отправить в тюрьму, если он не признается в хранении каннабиса. Не добившись раскаяния, правоохранители освободили нарушителя, и он обратился в больницу с множественными травмами головы, шеи, спины и ног.

В 2019-м в Нью-Йорке была декриминализована конопля. За хранение марихуаны в незначительном размере предусмотрен штраф до 50 долларов. Поэтому прокурор штата Эрик Гонсалес утверждает, что полицейские не должны арестовывать подозреваемых в хранении марихуаны, потому что это преступление не несёт большую общественную опасность. Более того, в 2018-м прокуратура Нью-Йорка сообщила, что не будет преследовать в судебном порядке обвиняемых в хранении конопли в небольшом объёме. Однако полицейские не согласны с этой позицией и воспринимают курильщика марихуаны как особо опасного преступника.

Нью-Йорк каннабис

За что Фицрой может получить компенсацию?

Руководство Нью-Йоркского департамента полиции провело проверку по факту превышения полномочий сотрудниками, которые задержали Гейла. Тем не менее никто из участников “спецоперации” до сих пор не понёс наказания. Совет по рассмотрению жалоб гражданских лиц принял 20 ходатайств от жителей Нью-Йорка с требованием разобраться в деле Гейла.

23 апреля адвокат Фицроя Сэнфорд Рубинштейн планирует подать иск в суд. Юрист предъявит правоохранителям два обвинения: незаконный арест и нанесение телесных повреждений. По мнению Рубинштейна, его подзащитный сможет отсудить у полицейских 50 миллионов долларов и добиться увольнения офицеров, нарушивших закон.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − десять =