Домой Легализация марихуаны Легальная конопля принесёт бюджету Новой Зеландии 1,1 миллиарда долларов

Легальная конопля принесёт бюджету Новой Зеландии 1,1 миллиарда долларов

333
Каннабис в Новой Зеландии

Легализация конопли в Новой Зеландии

Согласно отчёту компании Business and Economic Research Limited (BERL), легализация конопли в Новой Зеландии окажет положительное влияние на экономику страны. Торговля каннабисом будет приносить бюджету государства 1,1 миллиарда долларов в год.

Киви будут покупать до 103 тонн марихуаны

Сотрудники BERL подсчитали, что индустрия каннабиса создаст 5000 новых рабочих мест. Легальные предприятия будут производить около 120 тонн марихуаны в год. Новозеландцы ежегодно употребляют 74 тонны каннабиса, после отмены запрета на каннабиноиды этот показатель вырастет до 103 тонн. Аналитики прогнозируют увеличение числа потребителей конопли на 140 000 человек в результате легалайза. По оценке специалистов, оборот марихуаны на чёрном рынке составит 20 тонн, из них 8 тонн будут покупать граждане, не достигшие 20-летнего возраста и поэтому не имеющие право приобретать каннабиноиды у лицензированных продавцов. В Новой Зеландии откроют 419 конопляных магазинов, средний доход торговой точки составит 500 000 долларов в год.

Каннабис Новая Зеландия деньги

Директор общественной организации NZ Drug Foundation, выступающей за легализацию каннабиса, Росс Белл заявил, что налоги, полученные от конопляных фирм, можно будет потратить на реализацию образовательных и медицинских программ. По его мнению, в Новой Зеландии нужно создать регулируемый рынок каннабиноидов, потому что в этом случае:

  • у полицейских появится больше времени заниматься пресечением и расследованием общественно опасных преступлений;
  • людям станет проще получить доступ к лекарственной марихуане;
  • из-за падения оборота каннабиса на чёрном рынке сократится уровень преступности.

Противники легалайза утверждают, что отмена запрета на рекреационную коноплю приведёт к росту объёма потребления марихуаны среди несовершеннолетних. Но эта точка зрения не подтверждается на практике. После легализации растения в нескольких штатах США число курильщиков марихуаны среди подростков в возрасте от 12 до 17 лет уменьшилось на 21% – с 15,8% до 12,5%. По словам скептиков, государству нельзя зарабатывать на сбыте наркотиков, однако они забывают о том, что казна получает доход с продаж табака и алкоголя.

Будущее каннабиса остаётся под вопросом

17 октября в Новой Зеландии состоится референдум о легализации конопли. Результаты последнего соцопроса, проведённого в конце августа, говорят о том, что голоса избирателей разделились поровну: 49,5% – поддерживают реформу законодательства, 49,5% – выступают против. 1% респондентов пока ещё не выбрали, к какому лагерю они примкнут. Поэтому от их мнения будет зависеть исход вотирования.

Каннабис магазин Новая Зеланддия

Если большинство новозеландцев проголосуют за инициативу, то Парламент страны примет закон «О легализации и контроле за оборотом каннабиса». В этом случае все граждане в возрасте от 20 лет получат право покупать до 14 грамм марихуаны в сутки и выращивать до двух кустов конопли на человека, но не больше четырёх в одном домохозяйстве.

 
Предыдущая статьяЧисло потребителей конопли среди молодёжи Гонконга увеличилось на 48% в 2019-м
Следующая статьяКонопляный препарат Epidiolex исключили из списка контролируемых субстанций в США

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

десять − пять =