Легализация конопли в США оказалась под угрозой из-за переизбрания Трампа

Каннабис Трамп

Выборы в США и каннабис

В ноябре 2019-го Комитет Палаты представителей США принял закон о легализации конопли на федеральном уровне и направил документ на рассмотрение в Палату представителей. Однако запрет на каннабис не будет снят, если Дональд Трамп победит на президентских выборах в ноябре 2020-го.

Трамп планирует продолжить войну против каннабиса

19 февраля директор по стратегическим коммуникациям президентской кампании Трампа Марк Лоттер заявил: “Я считаю, что президент чётко выразил свою позицию по отношению к марихуане на федеральном уровне. Я знаю, что многие штаты выбрали другой путь. По моему мнению, президент рассматривает ситуацию с коноплёй с точки зрения родителей и поэтому хочет обезопасить детей от наркотиков. Каннабис должен остаться вне закона. Это федеральная политика США”.

Во время предвыборной кампании в 2016-м Дональд сказал, что сохранит право штатов регулировать оборот конопли. Но федеральное законодательство останется без изменений. Глава США выполнил свои обещания и не препятствовал отмене запрета на медицинский и рекреационный каннабис в регионах.

Соперники Дональда собираются легализовать или декриминализовать коноплю

Сейчас марихуана находится в Списке 1 наркотических средств, принятом на федеральном уровне США, наряду с героином и кокаином. Тем не менее в 52 из 56 регионов страны разрешено применять коноплю в лечебных или рекреационных целях. Чтобы устранить несоответствие между местными и федеральными законами, все главные кандидаты на пост президента (за исключением Трампа) предлагают легализовать или декриминализовать каннабис.

22 претендента на пост главы США поддерживают идею снятия запрета на марихуану, потому что уголовное преследование за хранение конопли наносит больше вреда обществу, чем алкоголь и табак. Берни Сандерс призывает провести реформу наркополитики и сформировать независимый департамент юстиции по регулированию оборота психоактивных субстанции, а также создать фонд в размере 10 миллиардов долларов для финансирования коноплеводов.

Легальность каннабиса в США

Два участника предвыборной гонки, Джозеф Байден и Майкл Блумберг, хотят декриминализовать коноплю, отменив наказание за хранение марихуаны. Байден готов рассмотреть идею легализации, если она будет поддержана медицинским сообществом. А Блумберг собирается провести реформу системы уголовного правосудия, чтобы сократить расходы на 22,5 миллиарда долларов в год и снизить количество заключённых на 50%.

У каких кандидатов есть шансы занять президентское кресло?

Результаты январских соцопросов говорят о том, что Трамп уступает соперникам по популярности. Главным фаворитом в гонке на пост президента считается Джо Байден. За него готовы отдать голос 50,4% избирателей (против 45,6% за Дональда). На второй строчке по этому показателю находится Берни Сандерс (50,2% против 45,6% у Трампа). Тройку лидеров замыкает Майкл Блумберг (49,6% против 45% у действующего президента).

Однако российские букмекеры прогнозируют победу Трампа. Ставки на этот исход принимают с коэффициентом 1,60. Котировка на выигрыш Сандерса достигает 4,50. Если президентское кресло достанется Блумбергу, то конторы увеличат сумму пари в восемь раз.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 3 =