Легализация конопли в Мексике откладывается

Каннабис в Мексике

Конопля в Мексике

Президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор разрушил ожидания сторонников легализации конопли. Он заявил во время пресс-конференции, что снятие запрета на растение “не стоит на повестке дня”.

Правительство Мексики выступает за реформу закона о каннабисе

Мексиканские депутаты не согласны с позицией президента. Члены партии “Движение национального возрождения”, в которую входит Обрадор, утверждают, что легализация каннабиса – это вопрос времени. В октябре 2018 года Верховный суд Мексики признал действующий запрет на рекреационную коноплю неконституционным и приказал правительству разработать законодательные меры, регулирующие оборот каннабиноидов до конца октября этого года. Минздрав получил предписание создать чёткие правила, ограничивающие доступ к медицинскому каннабису. Парламентарии провели несколько заседаний по вопросу легализации растения, но до сих пор не представили окончательный вариант реформы.

Легализация конопли не находится в списке приоритетных задач

Обрадор выразил свою точку зрения о легализации марихуаны: “При всём уважении, мы не рассматривали этот вопрос. Я не исключаю возможность снятия запрета, но реформа не стоит на повестке дня. Мы решаем другие более важные задачи”.

По мнению президента, власти Мексики сначала должны решить проблемы с занятостью населения и здравоохранением. Он также обратил внимание журналистов на тот факт, что его администрация совместно с религиозными организациями организовала антинаркотическую кампанию летом этого года. Однако, несмотря на своё негативное отношение к каннабису, Андрес пообещал утвердить закон о легализации конопли, если он будет принят парламентом.

В прошлом году депутат фракции “Движение национального возрождения” Ольга Санчес Кордеро предложила план по легализации каннабиса. 9 октября этого года её поддержала независимый парламентарий Ана Лусия Риохас Мартинес. Во время своего выступления перед законодателями Мартинес заявила, что власти Мексики должны разрешить употребление любых наркотиков, чтобы добиться мира в стране. Он подарила Кордеро самокрутку, предположительно, с марихуаной.

Как мексиканцы относятся к легализации каннабиса?

В 2008-м легализацию конопли поддерживали лишь 7% мексиканцев, к 2019-му этот показатель вырос до 33%. Число сторонников снятия запрета увеличивается из-за того, что война против наркотиков ежегодно уносит тысячи жизней и разрушает семьи. Однако подавляющее большинство местных жителей – католики. Католическая церковь выступает против использования конопли как в медицинских, так и в рекреационных целях. Религиозные деятели считают, что легализация растения подтолкнёт молодежь к курению марихуаны. Папа римский Франциск считает, что декриминализация запрещённых веществ не решает проблему наркомании. Кроме того, в мексиканских католических газетах регулярно публикуют статьи о том, что каннабис не обладает лекарственными свойствами.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 5 =