Лавров и королева красоты кинули конопляных инвесторов на 12 миллионов долларов

Каннабис фрод

Ловушка для каннабис инвесторов

Российский предприниматель Егор Лавров и его жена королева красоты американского штата Айова Джессика Верстиг обвиняются в незаконной продаже ценных бумаг. По версии потерпевших, они получили 12 миллионов долларов от конопляных инвесторов и скрылись в неизвестном направлении.

Мошенники хайпанули на каннабисе и блокчейне

В 2017-м Лавров и Верстиг запустили первичное предложение монет (ICO) Paragon, чтобы привлечь финансирование на разработку блокчейна ParagonChain. Цель проекта заключалась в создании децентрализованной сети для отслеживания цепочки поставок марихуаны и обработки платежей. Бизнесменам удалось продать токены PRG на 12 миллионов долларов, однако в 2019-м Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) США оштрафовала фирму Paragon Coin за незаконный сбыт ценных бумаг под видом токенов ParagonCoin.

Лавров Верстиг

Вкладчики в свою очередь подали иск против Егора, Джессики, рэппера Джейсона Тейлора aka The Game, который рекламировал ICO, и технических специалистов Евгения Богорада, Алекса Емеличева, Гарета Родса и Вадима Куриловича. Инвесторы требуют вернуть им деньги и компенсировать убытки на том основании, что монеты продавали нелегально.

Сотрудники Paragon стали жертвами аферистов

По словам Богорада, в 2017-м Лавров собрал команду из пяти специалистов и арендовал офис в Калифорнии. Работники компании составили белую книгу (описание основных характеристик блокчейна) и запустили маркетинговую кампанию. Верстиг и её друг The Game продвигали ICO в соцсетях. Сооснователь IOTA Дэвид Сонстебо пел дифирамбы Paragon, но открестился от проекта после санкций со стороны SEC, заявив, что его организация не участвовала в рекламе и разработке децентрализованной сети.

Сотрудники фирмы получали зарплату в фиатной валюте и Bitcoin, но в 2018-м платежи прекратились, и руководство не выходило на связь. Богорад последний раз видел Лаврова в Москве в октябре 2017-го. Егор и Джессика пиарили Paragon в интернете вплоть до середины 2019-го и последний раз были замечены в Украине. В июле прошлого года супруги испарились с деньгами вкладчиков. Адвокат потерпевших Дональд Энрайт уверен, что он сможет добиться удовлетворения исковых требований в суде. Если Лаврова и Верстиг не найдут, то убытки инвесторов будут компенсировать рядовые сотрудники проекта и Джейсон Тейлор.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 1 =