Домой Медицинская марихуана Крем с каннабидиолом убивает бактерии и лечит кожные инфекции

Крем с каннабидиолом убивает бактерии и лечит кожные инфекции

270
КБД антибиотик

Польза каннабидиола

На ежегодной встрече Американского общества микробиологии компания Botanix Pharmaceuticals представила результаты исследования, посвященного антибактериальным свойствам каннабидиола (КБД). По данным ученых, каннабиноид убивает определенные антибиотикорезистентные виды бактерий и лечит кожные инфекции, например, сибирскую язву и фолликулит.

Антибактериальный крем на основе КБД

Botanix Pharmaceuticals удалось разработать эффективную систему доставки каннабидиола в ткани эпителия для лечения различных кожных болезней. Сотрудник Квинслендского университета Марк Бласкович рассказал о двух кремах:

  1. BTX 1801;
  2. BTX 1503.

BTX 1801 способен убивать большое количество видов бактерий, в том числе, антибиотикорезистентные. Он уничтожает микроорганизмы за несколько часов, в случае длительного применения у бактерий не развивается резистентность к каннабидиолу, поэтому эффективность препарата не снижается.

BTX 1503 создан для лечения средней или тяжелой форм акне. Крем уже прошел первый этап клинических испытаний на людях, в 2019 году фирма планирует запустить вторую фазу тестирования, после которой лекарство поступит в продажу (в случае успешных результатов).

У тетрагидроканнабинола (ТГК) и КБД примерно одинаковые антибактериальные свойства. Оба вещества уничтожают стафилококки и стрептококки в концентрации от 1 до 5 нанограмм/миллилитр.

Бласкович заявил, что механизм воздействия КБД на бактерии неизвестен. Он предположил, что каннабиноид убивает микроорганизмы не так, как антибиотики, потому что у бактерий не развивается иммунитет к КБД. Если эта гипотеза окажется верной, то вещество, содержащееся в конопле, может произвести революцию в сфере борьбы с бактериями.

Эффективность каннабидиола ограничена

Согласно исследованиям, КБД способен убивать только грамположительные бактерии, в число которых входят наиболее распространенные патогены. Таким образом, каннабиноид нельзя рассматривать как средство от всех вредных микроорганизмов. Каннабидиол может занять свою нишу среди других антибиотиков, особенно в тех случаях, когда традиционные препараты не справляются.

Кроме того, Botanix провела испытания BTX 1801 только в лабораторных условиях на мышах. Поэтому работникам фирмы еще предстоит доказать эффективность крема в ходе тестирования на людях. Однако глава исследовательского проекта Бласкович уверен, что КБД обладает высоким антибактериальным потенциалом и заслуживает дальнейшего изучения.

 
Предыдущая статьяКаннабидиол в высокой дозировке вреден для печени
Следующая статьяКонопля для лошадей: канадская компания будет лечить животных каннабиноидами

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

17 − 9 =