Домой Медицинская марихуана Конопляный каннабиноид тетрагидроканнабиварин подавляет аппетит и помогает сбросить лишний вес

Конопляный каннабиноид тетрагидроканнабиварин подавляет аппетит и помогает сбросить лишний вес

301
ТГКВ и аппетит

Польза тетрагидроканнабиварина

Результаты научных исследований говорят о том, что содержащийся в конопле каннабиноид тетрагидроканнабиварин (ТГКВ) подавляет аппетит. Поэтому вещество можно использовать для лечения ожирения.

Механизм действия ТГКВ

В отличие от ТГК, ТГКВ блокирует каннабиноидные рецепторы CB1, в связи с этим ТГК стимулирует аппетит, а ТГКВ – снижает. Изучив свойства каннабиноида, в 2006 году учёные разработали препарат для похудения «Римонабант», механизм действия которого основан на блокировке рецепторов CB1. Эксперименты на людях показали, что «Римонабант» сокращает интенсивность стимула после потребления в пищу вкусных продуктов (например, шоколада) и усиливает негативную реакцию на испорченные продукты (в частности, на плесневелую клубнику). Однако регулярный приём лекарства вызывает депрессию, так как нарушает способность человека получать удовольствие, поэтому медикамент был снят с производства в 2008-м.

Аппетит при приеме ТГКВ

ТГКВ не вызывает этот побочный эффект. Каннабиноид не влияет на процесс вознаграждения, а повышает силу аверсивного стимула (отвращение), вызывая неприязнь к пище. Вследствие этого человек начинает меньше кушать, но его настроение не изменяется в худшую сторону. Медики считают, что ТГКВ является безопасным средством контроля аппетита. Кроме того, вещество нормализует уровень сахара и инсулина в крови. Благодаря этому субстанция может стать лекарством от диабета. Сотрудники Букингемского университета провели испытания комбинации КБД и ТГКВ на мышах и выяснили, что смесь каннабиноидов снижает непереносимость глюкозы и увеличивает чувствительность к инсулину.

Как принимать тетрагидроканнабиварин для борьбы с избыточным весом?

Учёные пока не тестировали эффективность применения ТГКВ для лечения ожирения у людей. Однако работники Института медицинских наук ставили опыты на крысах. Животным вводили:

  • синтетический антагонист рецепторов CB1 AM251 в дозировке 10 мг на кг массы тела; 
  • чистый ТГКВ в размере 3, 10 или 30 мг на кг; 
  • конопляный экстракт широкого спектра, в котором содержалось 0,48, 0,96, 1,44, 3, 10 или 30 мг ТГКВ на кг; 
  • экстракт с 3 мг ТГКВ на кг и КБД в размере 10 мг на кг.

ТГКВ и ожирение

AM251 и ТГКВ в дозировке от 3 мг на кг массы значительно подавляли аппетит в течение 6-8 часов. После окончания действия веществ режим приёма пищи полностью приходил в норму. Экстракт каннабиса не снизил объём потребляемой пищи из-за наличия в его составе ТГК. Поэтому эксперты сделали вывод о том, что ТГК нейтрализует действие ТГКВ. Но стимулирование аппетита вследствие приёма ТГК удалось устранить с помощью КБД. Таким образом, для борьбы с перееданием нужно принимать чистый ТГКВ или конопляный экстракт, в котором содержится ТГКВ и КБД в концентрации, равной или превышающей содержание ТГК. При этом минимальная активная доза ТГКВ составляет 3 мг на кг массы тела.

 
Предыдущая статьяКонопля помогает от мигрени лучше, чем традиционные лекарства
Следующая статьяКаннабидиол не ухудшает навыки вождения, а ТГК вызывает нарушения средней тяжести

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

пять × три =