Конопляный флавоноид убивает рак поджелудочной железы в 70% случаев

Конопля против рака

Конопля против рака поджелудочной железы

Сотрудники Гарвардского университета провели исследование, посвящённое лечению рака поджелудочной железы с помощью конопли. Этот вид рака занимает шестое место по распространённости среди онкологических заболеваний, плохо поддаётся лечению и приводит к гибели 93% пациентов в течение пяти лет.

Содержащийся в каннабисе флавоноид стал причиной гибели раковых клеток

Группа учёных под руководством доктора Уилфреда Нгва протестировала эффективность флавоноида FBL-03G в ходе лабораторных и клинических испытаний. Сначала вещество добавили в чашку Петри, в которой находились раковые клетки поджелудочной железы. Затем исследователи ввели флавоноид мышам, страдающим от рака поджелудочной железы, и применили радиотерапию. В результате удалось установить, что препарат останавливает рост опухоли и в 70% случаев полностью уничтожает рак (в комбинации с радиотерапией).

Чем обусловлено противораковое действие конопляного флавоноида?

Авторы проекта не знают, как именно работает флавоноид, и какова вероятность рецидива. Однако они выдвинули две теории:

  1. FBL-03G создает антигенпредставляющие клетки, благодаря которым Т-лимфоциты могут распознавать раковые клетки и затем их уничтожать (механизм действия аналогичен вакцине);
  2. флавоноид стимулирует процесс апоптоза (гибели) раковых клеток и подвергает их воздействию Т-лимфоцитов.

Учёные считают, что каждый из этих двух процессов тренирует иммунитет на обнаружение и нейтрализацию раковых клеток. Поэтому, если опухоль снова появится, организм человека сможет самостоятельно её ликвидировать.

Когда рак начнут лечить каннабисом?

Нгва выразил уверенность в том, что в конопле содержатся активные противораковые вещества, однако, их концентрация отличается в разных растениях. Именно поэтому для эффективного применения каннабиса в лечении рака необходимо провести испытания на изолированных веществах и только после этого изучать их синергическое воздействие. По словам Уилфреда, многие пациенты спрашивают его о том, стоит ли использовать каннабис в качестве противоракового средства. Он не может дать ответ на этот вопрос из-за недостатка научных знаний.

Тем не менее доктор предполагает, что к 2020 году специалистам из Гарварда удастся разработать препарат на основе конопляного флавоноида, который можно будет протестировать на людях. Решение о коммерческом использовании лекарства будут принимать в зависимости от результатов испытаний.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 2 =