Домой Медицинская марихуана Конопля не защищает мозг от повреждений, вызванных употреблением алкоголя

Конопля не защищает мозг от повреждений, вызванных употреблением алкоголя

283
Алкоголь и каннабис

Конопля и алкоголь

Сотрудники китайского Университета Фудань выяснили, что конопля не защищает мозг от повреждений, вызванных употреблением алкоголя. Позитивный эффект оказывают вещества, которые блокируют, а не активируют каннабиноидные рецепторы.

Каннабис как средство борьбы с последствиями пьянства

Длительное злоупотребление спиртными напитками приводит к возникновению воспаления, что в свою очередь вызывает повреждение и гибель нейронов. Основной удар приходится на нервные клетки, расположенные в гиппокампе — области мозга, участвующей в процессе запоминания новых событий. Поэтому у алкоголиков часто происходят провалы в памяти.

Алкоголь вредит гиппокаму

Конопля оказывает противовоспалительное действие путём активации каннабиноидных рецепторов. В гиппокампе находится большое количество этих рецепторов, в связи с этим медики выдвинули гипотезу о том, что их стимуляция с помощью ТГК устранит воспаление, вызванное продолжительным пьянством, и поможет сохранить нейроны. Это предположение было выдвинуто группой французских специалистов в 2019 году после того, как они изучили результаты 26 исследований, посвящённых эффективности применения марихуаны в качестве нейрозащитного средства.

Теория о целительном потенциале конопли не подтвердилась на практике

Китайские учёные поставили эксперименты на мышах. Грызуны ежедневно вдыхали испарения этанола в дозировке, при которой концентрация спирта в крови соответствует сильной интоксикации, вызывающей у человека рвоту, дизартрию (неразборчивую речь) и атаксию (нарушение двигательных функций). После того, как у животных зафиксировали повреждение нейронов в гиппокампе, им начали выдавать смесь этанола с антагонистом или агонистом каннабиноидных рецепторов. Эксперты симулировали воздействие каннабиса, используя вещество, активирующее рецепторы CB1 (агонист), и субстанцию, блокирующую рецепторы (антагонист).

Каннабис эксперимент

Специалисты оценили тяжесть пироптоза (некротической гибели клеток) после применения разных веществ и установили, что:

  • агонисты каннабиноидных рецепторов CB1 и CB2 не препятствуют повреждению и смерти нейронов;
  • антагонисты рецепторов CB1 значительно облегчают пироптоз, спровоцированный пьянством, и деактивируют воспалительную реакцию.

В 2006 году был разработан селективный антагонист CB1 рецептов «Римонабант». Препарат использовался как средство для похудения — он снижал степень удовольствия от приёма в пищу вкусных продуктов. Тем не менее лекарство обладало серьёзными побочными эффектами. В случае длительного приёма медикамента у людей возникала депрессия и суицидальные наклонности, поэтому препарат был снят с производства. Учитывая механизм действия «Римонабанта», врачи считают, что применение антагониста каннабиноидных рецепторов для борьбы с последствиями злоупотребления алкоголем — это плохая идея.

 
Предыдущая статьяВ Израиле открылась первая конопляная академия GreeNegev CannAcademy
Следующая статьяВ Дании разрешили торговать медицинской коноплёй

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

20 − одиннадцать =