Каннабидиоловая кислота помогает от воспаления, тошноты и препятствует развитию рака

КБДК медицина

Что такое КБДК

Будучи прекурсором каннабидиола, каннабидиоловая кислота (КБДК) обладает лекарственным потенциалом и помогает от нескольких недугов. В частности, субстанция снимает воспаление, облегчает тошноту и препятствует развитию рака.

Противовоспалительные свойства КБДК

КБДК превосходит КБД по силе антифлогистического действия, потому что молекула вещества похожа по структуре на нестероидные противовоспалительные препараты, например, аспирин и ибупрофен. Кислота блокирует ферменты циклооксигеназы и поэтому ослабляет симптомы воспаления и боли. КБДК вызывает меньше побочных эффектов, чем нестероидные противовоспалительные лекарства. В связи с этим учёные предполагают, что субстанцию можно применять в качестве альтернативного средства борьбы с воспалением.

КБДК воспаление

Каннабидиоловая кислота против тошноты

КБДК устраняет тошноту и тревогу путём воздействуя на серотониновые рецепторы (5-HT), которые помимо всего прочего отвечают за возникновение рвотных позывов. Сотрудники Гуэлфского университета установили, что взаимодействие кислоты с 5-HT приводит к снижению подвижности стенок желудочно-кишечного тракта и вследствие этого облегчает тошноту. Учитывая фармакокинетику КБДК, исследователи рекомендуют использовать вещество для борьбы с рвотой, вызванной физической травмой, непроизвольными сокращениями мышц, вздутием живота или химиотерапией.

Лечение и профилактика рака с помощью КБДК

Результаты научных экспериментов говорят о том, что каннабидиоловая кислота сокращает концентрацию ферментов циклооксигеназы-2 (ЦОГ-2). Эти энзимы катализируют синтез медиаторов, провоцирующих сужение кровеносных сосудов, аллергические реакции и воспаление. Из-за этого снижается противораковый иммунитет и стимулируется канцерогенез (процесс зарождения и развития опухоли). Таким образом, чрезмерное содержание ЦОГ-2 повышает вероятность возникновения рака.

КБДК и рак

Специалисты Мариборского университета из Словении проводили лабораторные испытания, посвящённые эффективности применения каннабиноидов для борьбы с опухолями. Эксперты подвергли раковые клетки воздействию КБДК и выяснили, что за 48 часов кислота сокращает количество ЦОГ-2 на 40%. Кроме того, из-за падения объёма ферментов увеличивается выработка простагландинов, блокирующих воспалительные процессы.

По мнению словенских экспертов, каннабидиоловая кислота активирует ген SHARP1 (также известный как BHLHE41 и DEC2), препятствующий появлению метастаз. Однако в исследовании итальянских учёных из Института биомолекулярной химии указано, что КБДК не влияет на скорость распространения опухоли. Поэтому медики собираются выполнить дополнительные тесты.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 + одиннадцать =