Каннабидиол снижает уровень агрессивности

КБД меньше стресса

Польза КБД

Ученые из Университета Сан-Паулу провели исследование, посвященное воздействию каннабидиола (КБД) на мотивированное деструктивное поведение. Они пришли к выводу о том, что каннабиноид снижает уровень агрессивности.

Эффективность КБД напрямую зависит от дозировки

Авторы проекта под руководством профессора Франсиско Гимараэса провели клинические испытания на мышах. Они распределили грызунов на пять групп по 6-8 особей мужского пола в каждой. Животным из первых четырех групп давали КБД в разной дозировке, мыши из пятой группы не принимали каннабиноид. В клетку с грызунами сажали особь из другой стаи и наблюдали за происходящим. В результате удалось выяснить следующее:

  1. мыши, которые не употребляли КБД, атаковали животное из другой стаи через две минуты и совершали от 20 до 25 нападений;
  2. грызуны, принимающие низкую дозу КБД (5 мг/кг), набрасывались на чужую особь спустя четыре минуты после ее появления и выполняли по 10-12 атак;
  3. животные, которым давали среднюю дозу КБД (15 мг/кг), начинали нападать на незваного гостя через 11 минут, количество атак снизилось до пяти;
  4. высокая дозировка КБД (от 30 мг/кг), наоборот, повышала уровень агрессивности и число нападений.

Гимараэс прокомментировал итоги исследования: “Обратный эффект каннабидиола в случае приема вещества в большой дозе подтверждается результатами более ранних испытаний. Эксперименты, призванные оценить потенциал КБД как антидепрессанта, говорят о том, что после увеличения дозы снижается позитивный эффект каннабиноида. Если бы мы давали мышам КБД из расчёта 120 мг/кг, то нам бы не удалось зафиксировать положительные изменения в деструктивном поведении грызунов”.

Каннабидиол активирует рецепторы, отвечающие за ощущение спокойствия и благополучия

Исследователи не остановились на достигнутом и решили провести вторую серию испытаний. На этот раз задача эксперимента заключалась в том, чтобы выяснить механизм воздействия КБД на эмоции животных. Для этого ученые вводили животным два вещества: WAY100635 и AM251. Первое блокирует рецепторы 5-HT1A (стимулируют выработку серотонина), а второе является антагонистом каннабиноидных рецепторов CB1 (участвуют в регулировании настроения и других процессов).

Прием этих субстанций полностью устранял эффект КБД. Мыши, которые употребляли каннабиноид, атаковали чужую особь с той же скоростью и периодичностью, что и грызуны из контрольной группы. Гимараэс заявил, что каннабидиол воздействует на уровень агрессивности, активируя рецепторы 5-HT1A и CB1. Именно поэтому их блокировка нивелирует влияние КБД.

Сотрудник Йоркского университета Ян Хэмилтон утверждает, что КБД действует как успокоительное на людей, страдающих от психических заболеваний. Он уверен, что субстанцию можно использовать для лечения аутизма, депрессии и импульсивного расстройства личности. По мнению Хэмилтона, тесты на людях покажут аналогичные результаты. Однако добровольцам придется употреблять много КБД, чтобы вещество подействовало. Очень высокой дозой считается от 51 до 100 мг КБД, мышам давали не менее 5 мг/кг. Таким образом, человеку весом 70 кг нужно принять минимум 350 мг КБД. Только в таком объеме каннабиноид начнет оказывать заметный эффект.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × пять =