Каннабидиол помогает вылечиться от зависимости к конопле

КБД ТГК

Зависимость от конопли и каннабидиол

Британские учёные опубликовали результаты первого клинического испытания, посвящённого последствиям применения каннабидиола для борьбы с зависимостью от конопли. Специалисты выяснили, что каннабиноид помогает избавиться от пагубной привычки и не вызывает серьёзных побочных эффектов.

КБД снимает тягу к марихуане

В исследовании приняли участие 82 человека с диагнозом тяжёлая форма зависимости от каннабиса. Перед стартом экспериментов с волонтёрами провели психологический тренинг, мотивирующий на отказ от курения марихуаны. Каждый день на протяжении четырёх недель добровольцы принимали плацебо или КБД в дозировке 200, 400 или 800 мг. Участники испытаний регулярно сдавали мочу для тестирования на предмет содержания метаболитов ТГК и составляли отчёт о самочувствии. Проанализировав полученные сведения, авторы проекты пришли к следующим выводам:

  • доза КБД 200 мг не оказала терапевтически значимого воздействия;
  • в результате приёма 400 мг КБД объём THC-COOH (метаболит ТГК) в моче сократился в среднем на 94,21 нг/мл, а срок воздержания от конопли увеличился на 0,48 дня в неделю;
  • употребление КБД в дозировке 800 мг привело к снижению концентрации THC-COOH на 72,02 нг/мл и повышению периода трезвости на 0,27 дня в неделю.

КБД снижает потребление

Таким образом, оптимальная доза КБД для лечения зависимости от каннабиса составила 400 мг. Вследствие приёма каннабидиола испытуемые стали реже курить марихуану и уменьшили дозировку. Все волонтёры хорошо переносили каннабиноид, и эксперты не зафиксировали ни одного сильного побочного эффекта. Учёные предполагают, что позитивное влияние КБД обусловлено способностью субстанции облегчать тягу к ТГК. В данном случае британцы ссылаются на исследование американских коллег из Школы медицины Икан, которым удалось доказать, что каннабидиол подавляет психологическую и физиологическую реакцию наркоманов на вещество, которым они злоупотребляют.

Каннабидиол блокирует воздействие ТГК

Руководитель испытаний Том Фримэн заявил, что КБД и ТГК действуют на эндоканнабиноидную систему организма по-разному. В отличие от ТГК, КБД не вызывает наркотическое опьянение и не запускает систему вознаграждения, которая играет основную роль в процессе формирования аддикции. КБД связывается с каннабиноидными рецепторами CB1 и закрывает к ним доступ для ТГК, поэтому активность тетрагидроканнабинола падает в случае одновременного приёма с каннабидиолом. Более того, КБД устраняет наиболее распространённые симптомы конопляного абстинентного синдрома:

  • раздражительность;
  • беспокойство;
  • бессонницу;
  • потерю аппетита.

КБД ТГК

Несмотря на положительные результаты исследования, Фримэн не рекомендует самостоятельно лечить зависимость от каннабиса с помощью продукции с КБД, отпускаемой без рецепта. Том скептически относится к товарам с каннабидиолом, которые продаются под видом БАДов, потому что большинство производителей обманывают потребителей. Американские специалисты протестировали 147 образцов продукции с КБД и установили, что в 104 из них фактическая концентрация КБД отличалась от величины, указанной на упаковке. В 72 товарах содержание ТГК превысило допустимый предел, а в двух продуктах КБД отсутствовал полностью.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − один =