Канадская компания планирует выращивать коноплю в Болгарии

Выращивание конопли

Выращивание конопли

В конце 2018 года канадская компания International Cannabis Corp купила полный пакет акций фирмы Balkan Cannabis Corp, которая владеет 150 акрами земли в Болгарии и имеет лицензию на культивацию пеньки.

Сооснователи Balkan Cannabis Corp Стефан Тафра и Милорад Бозович считают, что Болгария может стать одним из мировых центров по выращиванию промышленных и медицинских сортов конопли. В стране благоприятный климат, плодородная почва и налаженная инфраструктура, поэтому Болгария отлично подходит для культивации каннабиса.

Новая компания под руководством International Cannabis Corp начнет работать не позднее марта 2019 года. Руководство Balkan Cannabis Corp планирует купить дополнительно 15 гектаров болгарской земли. Фирма уже разработала план по развитию на 3 года, согласно которому, предприятие будет расширять бизнес в Западных Балканах, Германии и Чехии.

Представители International Cannabis Corp сообщили, что, по данным Всемирного банка, треть территории Болгарии покрыта плодородной почвой, которая идеально подходит для выращивания конопли. Сотрудники компании также отмечают, что треть местного населения (около 2,3 миллиона человек) старше 55 лет, многие из них страдают от различных заболеваний, в частности, от артрита. Руководство конопляной фирмы считает, что медицинский каннабис и препараты на основе каннабиноидов будут пользоваться спросом у местного населения и помогут людям облегчить симптомы болезней.

Каннабис в Болгарии находится в Списке А наркотиков, наряду с героином, кокаином и амфетамином. За хранение конопли предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 1 до 6 лет и штраф от 1 до 5 тысяч евро. При этом, в законодательстве отсутствует разрешенный для хранения вес, поэтому были случаи, когда людей сажали в тюрьму за один косяк. Выращивание каннабиса карается лишением свободы на срок от 2 до 5 лет и штрафом до 5 тысяч евро.

В 2016 году были внесены поправки в закон о контроле за оборотом наркотических средств и прекурсоров. Болгарское правительство разрешило проводить исследования в области медицинского применения конопли, однако, лечение каннабиноидами осталось вне закона. Пенька всегда была легальна в Болгарии. По закону, любой человек имеет право выращивать сорта конопли, содержащие менее 0,2% тетрагидроканнабинола (ТГК), но для этого нужно получить лицензию от Министерства сельского хозяйства. Главная проблема возникает после сбора урожая: собранная конопля уже считается наркотиком, вне зависимости от процентного содержания ТГК. Законодательство запрещает перерабатывать каннабис, поэтому фермеры экспортируют растительное сырье.

Далеко не всем планам International Cannabis Corp суждено сбыться. Выращивать медицинский каннабис, перерабатывать сырье и продавать лекарства на основе каннабиноидов на территории Болгарии им никто не разрешит. Компания может рассчитывать только на культивацию пеньки.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 16 =