Домой Медицинская марихуана Канадцы предлагают лечить синдром непереносимости конопли галоперидолом

Канадцы предлагают лечить синдром непереносимости конопли галоперидолом

87
СКГ и галоперидол

Непереносимость конопли

Сотрудники Университета Квин из Канады опубликовали результаты клинических испытаний, посвящённых методам лечения синдрома каннабиноидного гиперемезиса (СКГ). Учёные предлагают лечить это заболевание галоперидолом.

Галоперидол облегчает негативные последствия курения марихуаны

СКГ – это недуг, который возникает в результате употребления каннабиса и характеризуется рвотой, тошнотой и болью в брюшной полости. Как правило, заболевание диагностируют в тех случаях, когда эти симптомы регулярно повторяются после приёма каннабиноидов, а приступ длится как минимум 24 часа. Работники Национального института здравоохранения США считают, что синдром непереносимости конопли возникает из-за приёма ТГК в слишком высокой дозе. В низкой и средней дозировке каннабиноид оказывает противорвотное действие, а в высокой, наоборот, провоцирует возникновение тошноты.

Девушка курит коноплю

Исследователи ставили эксперименты на 30 канадцах в возрасте от 18 лет, которые были госпитализированы с диагнозом СКГ. Все участники испытаний перенесли не менее трёх приступов заболевания с интервалом как минимум один месяц за последние два года и курили марихуану почти каждый день на протяжении шести или более месяцев. Подопытным вводили внутривенно галоперидол в дозировке 0,05 или 0,1 мг на кг массы тела или 8 мг ондансетрона. Медики проанализировали результаты применения лекарственных препаратов и сделали следующие выводы:

  • галоперидол устранял тошноту и рвоту, а также снижал интенсивность боли в брюшной полости;
  • лечение галоперидолом завершилось успешно в 54% случаев;
  • ондансетрон уступал галоперидолу по эффективности в среднем в два раза, при этом терапия с использованием ондансетрона достигла поставленных результатов в 29% случаев.

Учитывая итоги испытаний, работники университета уверены, что ондансетрон должен быть исключён из списка препаратов первого ряда, которые применяются для борьбы с СКГ, так как это противорвотное лекарство оказывает слабый терапевтический эффект на пациентов, подверженных каннабиноидному гиперемезису.

Канадцы предлагают лечить синдром непереносимости конопли галоперидолом

Галоперидол является наиболее действенным средством облегчения симптомов недуга, поэтому врачи должны отдавать предпочтение антипсихотику. Однако учёные рекомендуют использовать низкую дозировку (0,05 мг на кг массы тела), потому что у 23% подопытных, которым вводили среднюю дозу препарата, зафиксировали побочные эффекты – синдром двигательного беспокойства (акатизия) и непроизвольное сокращение мышц (острая дистония). В домашних условиях для облегчения приступа СКГ советуют принять горячий душ.

Потребители каннабиса стали чаще переносить гиперемезис

За последние пять лет число госпитализаций по причине приступов СКГ в США выросло на 286% и достигло 55 549 за год. По данным сотрудников Университетской больницы Лозанны, вероятность возникновения болезни напрямую зависит от частоты приёма ТГК:

  • при ежедневном курении марихуаны риск развития недуга составляет 47,9%;
  • те, кто употребляют коноплю не чаще одного раза в неделю, переносят приступы СКГ в 23,7% случаев;
  • синдром проявляется лишь у 2,4% людей, принимающих ТГК реже одного раза в неделю.

Рост количества пациентов, которым ставят диагноз СКГ, связывают с повышением уровня содержания ТГК в каннабисе. Согласно исследованию работников Университета Бата, за последние 40 лет средняя концентрация ТГК в марихуане увеличилась в 65 раз: с 0,2% до 13%. В гашише содержание тетрагидроканнабинола выросло почти в 28 раз: с 2% до 55%.

 
Предыдущая статьяК каким последствиям может привести регулярное употребление конопли?
Следующая статья4 миллиона жителей Германии начнут покупать коноплю на легальном рынке

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

один + три =