Канадцы потратили на рекреационную коноплю 908 миллионов долларов за год

Продажи легальной марихуаны

Рекреационный каннабис

За первый год работы с момента легализации конопли (с октября 2018-го по сентябрь 2019-го) канадские компании, торгующие рекреационным каннабисом, заработали 907 833 000 долларов. В пересчёте на душу населения получается, что каждый канадец потратил на марихуану 24 доллара.

Рейтинг регионов по размеру выручки конопляных предприятий

На лидирующей позиции по сумме дохода от торговли рекреационной коноплёй находится Онтарио (216,8 миллиона долларов). Серебро принадлежит Альберте (195,7 миллиона долларов). Тройку лидеров с небольшим отставанием замыкает Квебек (194,8 миллиона долларов). В Нунавуте нет конопляных предприятий, поэтому выручка от продажи каннабиса составила 0 долларов. Вторую строчке в списке аутсайдеров занимают Северо-западные территории (2,7 миллиона долларов). На третьем месте в антирейтинге оказался Юкон (4,2 миллиона долларов).

Продажи каннабиса

Лидеры и аутсайдеры по объёму потребления каннабиса

Первое место по размеру затрат на приобретение конопли на душу населения заняла малонаселённая территория Юкон. По данным Статистической службы Канады, каждый житель региона купил каннабис на 103 доллара. Остров Принца Эдуарда находится на второй строчке по этому показателю (97 долларов). В провинции Британская Колумбия зафиксирован минимальный спрос на марихуану: каждый резидент потратил лишь 10 долларов.

За прошедший год количество конопляных магазинов увеличилось с 217 до 407. Максимальное число торговых точек расположено в провинции Альберта (176), Британская Колумбия заняла второе место (57). Территория Нунавут оказалась единственным канадским административным округом, в котором нет ни одного магазина. Остров Принца Эдуарда и Юкон находятся на предпоследней строчке с четырьмя маркетами.

19% канадцев проживают на расстоянии 3 км от ближайшего конопляного магазина, 30% – находятся на дистанции 30 км, 45% – удалены от торговой точки на 10 км. В Альберте самый высокий показатель доступности маркетов: 50% резидентов живут в пределах 3 км от шопов, 63% – удалены на 5 км, 70% – на 10 км. Дольше всех до магазинов приходится добираться жителям Онтарио: 33% из них покрывают дистанцию 10 км, 18% – 5 км, 9% – 3 км.

Канадцы редко покупают каннабис через интернет

На долю онлайн-магазинов пришлось лишь 13,3% от общего дохода (120,5 миллиона долларов). Выручка фирм, работающих в интернете, постепенно падала с момента легализации конопли: с 43,4% от общего объёма в октябре 2018-го до 5,9% в сентябре 2019-го. Негативная динамика обусловлена открытием новых наземных торговых точек, поэтому можно с уверенностью утверждать, что люди предпочитают покупать конопляную продукцию в стационарных шопах.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь − семь =