Канада пока не смогла побороть черный рынок марихуаны

Марихуана в Канаде

Последствия легализации марихуаны

Статистическая служба Канады сравнила стоимость каннабиса на черном рынке и в легальных магазинах. Как выяснилось, коноплю канадцы предпочитают покупать у теневых дилеров: средняя стоимость 1 грамма марихуаны на черном рынке составляет $6,51, а у лицензированных продавцов – $9,70.

Сотрудники Статистической службы Канады провели опрос населения. В результате исследователи пришли к выводу, что около половины респондентов покупали каннабис в легальных магазинах, однако, на черном рынке было куплено в два раза больше марихуаны. С 17 октября по 31 декабря 2018 года участники опроса купили в среднем 17,2 грамма марихуаны у нелегальных продавцов и лишь 8,3 грамма в лицензированных магазинах.

Эксперты считают, что завышение цены на каннабис произошло в следствие нехватки продукции. За первые 2 недели после легализации конопли (с 17 по 31 октября 2018 года) канадцы купили марихуану на 43 миллиона долларов. Производители продукции не могут удовлетворить повышенный спрос, поэтому многие магазины в провинциях Британская Колумбия, Альберта, Манитоба, Саскачеван, Квебек, Новая Шотландия и Нью-Брансуик были вынуждены сократить рабочее время или временно закрыться.

По мнению главного исполнительного директора американской конопляной компании Biome Grow Кхуррама Малика, перебои с поставкой продукции будут продолжаться в 2019 и даже в 2020 году. Он сообщил, что главная причина нехватки каннабиса заключается в том, что Министерство Здравоохранения Канады предъявляет слишком жесткие требования к фермерам и производителям товаров на основе каннабиса. Малик утверждает, что выращивать коноплю в Канаде сложнее, чем в любой другой стране мира.

Однако проблема высокой стоимости конопляной продукции существует не только в Канаде. В Великобритании месячный курс конопляного масла полного спектра стоит 1 000 фунтов (85 360 рублей). Поэтому не каждый пациент может позволить себе лечение с помощью каннабиноидной терапии. 9 января к правительству Британии обратился Робин Эмерсон, отец 2-х летней девочки, которой выписали каннабиноидное масло Tilray для лечения эпилепсии. Он сообщил о задержках с доставкой медикаментов и обвинил чиновников в бездействии. У семьи Эмерсона едва хватает денег на оплату лечения, поэтому он не может ездить в Нидерланды за лекарствами. По словам Робина, людям приходится покупать марихуану у нелегальных дилеров, и правительство никак с этим не борется.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 4 =