Как таможенники находят коноплю и другие запрещённые предметы?

Таможня и наркотики

Контрабанда наркотиков

За первое полугодие 2019-го Федеральная таможенная служба России конфисковала свыше 10 тонн наркотиков и возбудила 244 уголовных дела по ст. 229.1 (контрабанда наркотических веществ). Как специалистам удаётся находить запрещённые предметы в багаже и почтовых отправлениях?

Механизмы работы контрольно-пропускных пунктов

Издание CNA опубликовало статью о современных методах обнаружения запрещённых предметов, которые использует Управление иммиграции и контрольно-пропускных пунктов (ICA) Сингапура. Ввиду отсутствия свежей информации о работе российской таможни и однотипности применяемых механизмов мы рассмотрим функционирование КПП на примере Сингапура.

Рентгеновский сканер (X-Ray)

Вся поступающая из-за границы корреспонденция поступает на контрольно-пропускные пункты, где проходит через рентгеновский сканер. Эксперты занимаются поиском аномалий в предметах, интерпретируя изображение, полученное с X-ray. Например, оранжевый цвет означает органическую материю, синий – металлическую, оттенок передаёт плотность вещества (чем темнее, тем плотнее). Таможенники занимаются дешифровкой цветовой схемы предмета. Если специалист идентифицирует нетипичные показатели, то посылку изымают с конвейера, вскрывают и проверяют с помощью портативного устройства, обнаруживающего наркотики, радиацию, взрывчатые вещества и опасные химикаты.

https://youtu.be/U7wriRvDQLA

Сотрудничество с другими государственными организациями

ICA взаимодействует с сингапурскими государственными службами, чтобы повысить эффективность работы по пресечению контрабанды. В частности, ведомство получает от почты адреса и имена людей, которые ранее пытались получить запрещённые предметы. По словам одного из таможенников, некоторые граждане неоднократно заказывают одинаковые незаконные субстанции за короткий промежуток времени в надежде, что хотя бы одно из отправлений дойдёт до адресата.

Сотрудники силовых структуры посещают совместные семинары, на которых им рассказывают о наиболее распространённых методах сокрытия наркотических веществ. Помимо этого, существует система передачи информации в общую базу данных, которой пользуются работники почты, пограничники и полицейские. Если в посылке находят непонятный предмет, то её передают в определённый департамент для проведения исследования. Например, семена конопли отправляют в Управление по национальным паркам.

Служебные собаки

Собака и наркотики

Российские таможенники, в отличие от своих сингапурских коллег, используют собак на КПП. В 2018-м служебные собаки пресекли контрабанду 692 килограмм наркотиков и свыше 40 000 единиц боеприпасов. На пунктах осмотра работают бельгийские и немецкие овчарки, лабрадоры и спаниели. Схема поиска довольна проста: животные обнюхивают поступающую корреспонденцию и подают кинологу знак, если находят подозрительный объект. Существуют как узкоспециализированные, так и универсальные ищейки. Первых натаскивают на обнаружение определённого вещества, а вторые способны идентифицировать несколько субстанций.

Собаки уступают рентгеновскому сканеру по эффективности, так как они не могут почувствовать запах предметов, спрятанных в вакуумную упаковку. Кроме того, животных тренируют искать только самые популярные наркотики, например, каннабис, кокаин, амфетамин. Поэтому четвероногие таможенники являются вспомогательным, а не основным инструментом.

Объём контрабанды в Сингапур продолжает расти

В период с 2016 по 2018 годы количество обнаруженных запрещённых предметов увеличилось на 17% (с 5,2 до 6,1 миллиона). Число случаев контрабанды наркотиков выросло за этот же период на 21% (с 14 000 до 17 000).

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + 3 =