Как минимум 12 канадских конопляных компаний обанкротятся в 2020-м из-за коронавируса

Каннабис бизнес банкрот

Конопляный бизнес и коронавирус

Директор канадского производителя марихуаны Tilray Брендан Кеннеди считает, что эпидемия коронавируса нанесёт ущерб финансовому благополучию конопляных компаний. По его мнению, как минимум 12 фирм обанкротятся.

У торговцев марихуаной заканчиваются деньги

Кеннеди сообщил, что в этом году 12 конопляных предприятий уже подали заявления о банкротстве. Канадский производитель крафтовой марихуаны Muskoka Grown объявил о банкротстве 5 мая и сейчас проводит реструктуризацию, чтобы выплатить долги кредиторам. У компании Bracebridge из провинции Онтарио осталось всего лишь 1200 долларов наличными и 15,5 миллиона долларов в виде пассивной части основных средств. CannTrust Holdings и James E Wagner Cultivation направили заявку на выполнение реструктуризации.

Директор исследовательской организации MKM Partners Билл Кирк считает, что половина лицензированных канадских конопляных учреждений находятся под угрозой банкротства. В тяжёлой финансовой ситуации оказались даже крупнейшие по уровню капитализации публичные компании. В частности, акции Canopy Growth подешевели на 37% за последние три месяца, ценные бумаги Aurora Cannabis упали в цене на 65% за этот же период.

Aurora Cannabis

Почему индустрия каннабиса переживает кризис?

Кирк перечислил причины бедственного финансового положения фирм, работающих на конопляном рынке:

  • неэффективное расходование денег;
  • медленные темпы роста объёма продаж марихуаны;
  • ограниченный доступ к инвестиционному капиталу;
  • предложение превышает спрос на коноплю;
  • цена легального каннабиса превосходит стоимость марихуаны на чёрном рынке.

Директор финансовой компании Trichome Financial Майкл Русетта заявил, что многие канадские предприятия смогли привлечь финансирование на запуск бизнеса во время хайпа вокруг конопли. Однако руководителям организаций не удалось достичь поставленных задач: “Некоторые фирмы не могут продать каннабис, не в состоянии выпустить качественный продукт и не имеют доступа к финансовому рынку. Это приведёт к катастрофе”.

Каннабис расходы

Чтобы остаться на плаву, учреждения начали уменьшать расходы. Например, Canopy Growth закрыла две фермы и сократила 500 сотрудников, а также свернула бизнес в ЮАР. Компания планирует культивировать коноплю в аутдоре, чтобы снизить себестоимость готовой продукции. Сейчас предприятие тратит 5,65 доллара на производство 1 грамма марихуаны. Для сравнения: организация Industrial Hemp из Уганды выполнила экспортную поставку марихуаны по цене 4 цента за грамм (около 3 рублей).

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 + два =