Как марихуана влияет на шизофрению и другие психические расстройства?

Каннабис шизофрения

Каннабис и шизофрения

Термин “психоз” относится к ряду симптомов, затрагивающих мысли, эмоции и поведение человека, которые заставляют его потерять связь с реальностью. В последние годы психические расстройства стали обсуждаемой темой в сообществе каннабиса.

В марте 2019 г. в журнале Lancet Psychiatry было опубликовано исследование, показавшее, что вероятность психотического эпизода у тех, кто ежедневно употребляет каннабис мощностью более 10% ТГК, в три раза выше, чем у тех, кто его не употребляет.

Несмотря на то что здесь есть причина для беспокойства, средства массовой информации не обсуждают другие возможные факторы, а также сложное взаимоотношение между приемом каннабиса и психозом.

Доктор Сюзи Гейдж, преподаватель психологии в Ливерпульском университете в Англии, которая исследует связь между употреблением каннабиса и психическим здоровьем, рассказала: “Это наблюдательное исследование. В нем рассматривается выбор людей, но сами люди не распределены случайным образом по разным группам, как обычно это делают для экспериментов. Конечно, в таком случае отбор сделать сложно. Люди, которые употребляют каннабис каждый день, отличаются от тех, кто его не употребляет, далеко не только фактом употребления”.

Каннабис может стать “последней каплей”

В последние годы употребление каннабиса было связано с повышенным риском психоза. Однако существующие исследования неоднозначны, и многие смешивающие факторы по-прежнему не учтены.

“У некоторых людей может быть изначально заложена болезнь, например, те, у кого есть генетическая предрасположенность или другие факторы риска возникновения психоза, — пояснила Гейдж. — Для этой группы употребление каннабиса может повысить вероятность развития болезни. Психоз — это комплексное заболевание, которое еще плохо изучено. Плотное употребление каннабиса может стать “последней каплей”, но оно необязательно вызовет психоз, как видно на примере множества людей, у которых не возникает проблем при употреблении каннабиса”.

Самое распространенное расстройство, связанное с симптомами психоза, — шизофрения. В августе 2018 г.Университет Неймегена (Нидерланды) выпустил исследование, в котором рассматривались данные 180 000 людей. Согласно ему, у употребляющих каннабис и у больных шизофренией есть перекрывающиеся гены. В общем ученые обнаружили 35 уникальных генов, связанных с употреблением каннабиса, — и некоторые из них также повышали риск возникновения определенных психических расстройств, в том числе шизофрении.

Ученые заявили, что эта связь может указывать на возможную форму самолечения. Так как расстройства, связанные с употреблением психоактивных веществ, широко распространены среди пациентов с шизофренией (они возникают у 42%), главный интерес здесь — вероятное нарушение цепи вознаграждения мозга.

Это неудивительно, так как биологические и неврологические механизмы воздействия каннабиса частично совпадают с теми, которые связаны с шизофренией, особенно по части эндоканнабиноидной системы. Например, у пациентов с шизофренией более высокая плотность рецепторов CB1 в основных участках головного мозга.

Кроме того, существуют вопросы о роли генотип-средовой корреляции, так как ученые продолжают изучать влияние городской жизни на риск возникновения шизофрении.

Связи между генетическими и средовыми факторами

При выявлении причин повышенного риска появления шизофрении в связи с употреблением каннабиса очень важную роль играет набор генов человека.

Чтобы понять взаимодействие между генами и воздействием каннабиса, ученые медицинского факультета имени Саклера в Тель-Авивском университете (Израиль) давали ТГК генетически измененным мышам, у которых есть такой же ген, как у людей с шизофренией. Воздействие ТГК на обычных мышей в подростковый период не нарушило их когнитивные функции, однако мыши с геном шизофрении потеряли работоспособность. Ученые также связали этот негативный эффект с дефицитом определенного белка (BDNF), который сохраняет гомеостаз мозга у мышей без генетической мутации.

Это означает, что психические расстройства, такие как шизофрения, могут быть по крайней мере частично вызваны нарушением гомеостаза из-за сложного взаимодействия генетических и средовых факторов. Полученные результаты указывают на явные последствия людей с наследственными психическими заболеваниями. Им следует с осторожностью употреблять каннабис, особенно в подростковые годы, — не только из-за риска возникновения психоза или зависимости, но и для оптимального развития мозга.

Кто находится в группе риска?

Несмотря на то что сильная генетическая предрасположенность к шизофрении повышает вероятность пожизненного употребления каннабиса, нельзя исключать и обратную причинно-следственную связь. В особенности важны такие факторы, как возраст при первом употреблении, мощность каннабиса, периодичность приема и дозировка.

Сюзи Гейдж рассказала: “Во всех существующих исследованиях, обнаруживших связь между каннабисом и психозом, предполагается, что риск возникновения психических расстройств повышается из-за ежедневного употребления каннабиса, особенно сильнодействующего. Я считаю, его следует сравнивать с употреблением алкоголя. Если человек выпивает пару бутылок пива в неделю, это поведение не вызывает беспокойства. Однако если он пьет водку каждый день, риск негативных последствий будет выше. То же самое может быть верно в отношении каннабиса”.

Корреляция — это не причинно-следственная связь. Для этого требуется убедительное доказательство, и сейчас главный приоритет — понять, кто больше всего подвержен риску и какие другие факторы могут быть вовлечены.

На данный момент ученые соглашаются, что ежедневное употребление сильнодействующего каннабиса повышает вероятность психоза. Однако среди населения в целом такой эффект появляется редко. Так как риск психических расстройств в связи с употреблением каннабиса зависит также от генетической предрасположенности, здесь требуются дополнительные исследования. Однако мы не можем игнорировать наличие этой связи.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − 1 =