Эстонские парламентарии отказались легализовать коноплю

Конопля в Эстонии

Конопля в Эстонии

Члены Комиссии парламента Эстонии по общественным вопросам выступили против легализации конопли. Инициатива также не нашла поддержку среди специалистов эстонского Союза врачей.

Петиция о легализации каннабиса в Эстонии

В июне 2019-го Оскар Лесмент создал петицию о легализации каннабиса под названием “Эстония нуждается в реформе конопли”. Автор документа привёл два довода в поддержку снятия запрета на марихуану:

  1. легализация растения приведёт к снижению объёма потребления каннабиса несовершеннолетними лицами;
  2. регулируемый конопляный рынок будет приносить в бюджет не менее 15 миллионов евро в год (по мнению Оскара, наркодилеры ежегодно зарабатывают на торговле марихуаной 150-170 миллионов евро).

Инициатива Лесмента набрала свыше 1000 подписей и в ноябре была рассмотрена четырьмя комиссиями Парламента. Тем не менее петиция не заинтересовала подавляющее большинство законодателей, и против реформы проголосовали как коалиционные, так и оппозиционные партии.

Снятие запрета на коноплю принесёт больше вреда, чем пользы

Председатель Комиссии по общественным вопросам Тынис Мёльдер считает, что открытая продажа каннабиса спровоцирует рост объёма потребления каннабиноидов и других наркотиков, что в результате нанесёт вред здоровью граждан. По мнению Мёльдера, налоги, полученные от индустрии каннабиса, не покроют расходы на ликвидацию последствий легализации растения.

Член Социально-демократической фракции Хельмен Кютт утверждает, что правительство обязано финансировать проекты, направленные на профилактику наркомании и реабилитацию зависимых. По словам Кютт, снятие запрета на коноплю поставит под угрозу успех антинаркотической политики государства. Хельмен отметила, что медицинский каннабис легален в Эстонии с 2005-го. Однако на практике программа доступа к конопляным лекарствам не работает, потому что врачи не хотят назначать приём каннабиноидов. До 2016-го лишь одному пациенту удалось получить рецепт на пероральный спрей “Набиксимолс”, в котором содержатся ТГК и КБД.

Большинство эстонцев не поддерживают смягчение политики по отношению к каннабису

В 2018-м компания Turu-uuringute AS провела соцопрос и выяснила, что 79% жителей Эстонии не поддерживают легализации конопли, при этом лишь 16% граждан выступили за снятие запрета. 51% респондентов высказались категорически против смягчения законодательства, регулирующего оборот каннабиноидов. Кроме того, 87% опрошенных считают, что марихуану нельзя употреблять в рекреационных целях, 11% – допускают эту возможность.

Применение конопли в медицине поддерживают 69% эстонцев, против использования каннабиса в качестве лекарственного средства выступают 26% населения. Сотрудник Института исследований общественного мнения Пеэтер Эспак предполагает, что ни одна из политических партий не выступит с инициативой легализовать растение до тех пор, пока эта идея не будет одобрена большинством избирателей.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + семь =