Эндоканнабиноид анандамид отвечает за процесс забывания травмирующих воспоминаний

Анандамид память

Эндоканнабиноид анандамид

Группе учёных под руководством химика Марио ван дер Стелта удалось выяснить функцию эндоканнабиноида анандамида, который вырабатывается в организме человека. Вещество отвечает за процесс забывания травмирующих воспоминаний и адаптацию к факторам внешней среды.

Анандамид облегчает тревогу и стресс

Идея о проведении исследования возникла в 2015-м после того, как сотрудники Лейденского университета установили, что анандамид синтезируется из протеина NAPE-PLD. Чтобы узнать биологическую роль эндоканнабиноида, экспертам нужно было подавить выработку субстанции. Они протестировали 350 000 веществ и обнаружили активную молекулу. Однако её нужно было модифицировать таким образом, чтобы она проникала сквозь гематоэнцефалический барьер в головной мозг. За два года учёные синтезировали свыше 100 изомеров, выбрали оптимальный аналог ингибитора протеина и назвали его LEI-401.

Анандамид ингибитор

Затем авторы проекта запустили клинические испытания на мышах на базе американского Национального института здравоохранения. Подопытным вводили LEI-401 и выполняли поведенческие тесты, чтобы определить, как пониженный уровень анандамида влияет на животных. В результате было доказано, что эндоканнабиноид:

  • снижает страх;
  • регулирует ответную реакцию на стрессовые факторы;
  • облегчает тревогу и стресс;
  • управляет процессом забывания травматических воспоминаний.

LEI-401 действовал как антагонист каннабиноидных рецепторов CB1, потому что блокировал биосинтез анандамида. Субстанция активировала гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковую ось, ответственную за выживание и адаптацию организма во время стресса. Эффект вещества можно обратить с помощью ингибитора амид-гидролазы жирной кислоты.

Эндоканнабиноид будут использовать вместо конопли

Анандамид связывается в мозге с теми же рецепторами, что и ТГК, который содержится в каннабисе. Именно поэтому марихуана помогает справится с тревожным расстройством, стрессом и посттравматическим стрессовым расстройством. Тем не менее ТГК обладает побочными эффектами, противопоказан беременным женщинам и в некоторых случаях вызывает зависимость. Анандамид выполняет роль нейротрансмиттера и нейрорегулятора и не является токсичным веществом.

Анандамин ТГК

Ван дер Стелт считает, что на основе открытия функции анандамида можно создать лекарственный препарат, превосходящий по эффективности каннабис и другие традиционные средства для борьбы с эмоциональными недугами. Для этого необходимо разработать медикамент, в котором будет содержаться вещество, стимулирующее выработку анандамида или подавляющее реакцию разложения эндоканнабиноида.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 1 =