Израильтяне разрабатывают лекарство от рака на основе конопли

Каннабис против рака

Каннабис против рака

Израильская конопляная компания Cannbit проведёт тестирование препаратов на основе каннабиса, предназначенных для лечения трёх агрессивных видов рака. Исследованиями будет руководить биохимик Рафаэль Мешулам, который занимает пост председателя научного консультативного комитета Cannbit.

Учёные оценят эффективность каннабиса в лечении меланомы, нейробластомы и глиобластомы

Cannbit инвестирует 400 тысяч долларов в исследовательский проект, затем дополнительно 2 миллиона долларов для приобретения коммерческой лицензии на выпуск лекарства. По условиям контракта, фирме выдадут лицензию сроком на 25 лет и патент на интеллектуальную собственность, полученную в ходе клинических испытаний. Партнёры Cannbit заработают 13% прибыли, полученной от реализации медикамента.

Сотрудники предприятия будут оценивать эффективность каннабиноидов в лечении трёх злокачественных опухолей: меланома, нейробластома и глиобластома. Данными о результатах предварительных исследований, проведённых работниками Еврейского университета в Иерусалиме, владеет технологическая компания Yissum. Фирма передаст Cannbit права на эту информацию на время действия лицензии (25 лет).

Исследовательские проекты, посвящённые лечению рака с помощью конопли

На базе Еврейского университета в Иерусалиме был создан Многопрофильный центр исследований каннабиноидов. Сотрудники учреждения завершили три исследовательских проекта в сфере лечения рака каннабисом:

  1. Антиангиогенное и противораковое свойство агонистов каннабиноидных рецепторов CB2.

Учёные провели испытания на животных и доказали, что каннабиноиды замедляют рост опухолей, так как подавляют процесс образования новых кровеносных сосудов (ангиогенез). Кроме того, вещества стимулируют гибель раковых клеток и снижают их скорость передвижения.

  1. Направленное воздействие химиотерапии на раковые клетки.

Исследователям удалось доказать, что совместный приём каннабидиола с лекарствами, которые используются в химиотерапии, повышает показатель их селективности. КБД активирует каналы переходных рецепторов (TRP channels) и открывает таким образом доступ цитотоксическим препаратам внутрь раковых клеток. Благодаря этому увеличивается эффективность медикаментов, и у врачей появляется возможность уменьшить дозу, что в свою очередь снижает побочные эффекты.

  1. Система доставки каннабиноидов.

Опухоли характеризуются низким уровнем перфузии (пропускания крови) из-за аномальной анатомии и извилистости сосудов. Поэтому вещества с трудом проникают внутрь раковых клеток. Чтобы решить эту проблему, учёные разработали систему доставки каннабиноидов на основе нанотехнологии. Они использовали стабилизированную форму носителя лекарств под названием “Кристаллизованные полимерные мицеллы”.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − два =