Исследованиями доказана эффективность применения конопли в лечении мигрени

Мигрень и марихуана

Марихуана и мигрень

Люди, страдающие от мигрени и кластерных головных болей, традиционно сталкиваются со множеством проблем, связанных с лечением этих недугов. Вызванные приемом медикаментов нарушения включают в себя: гормональный дисбаланс, светобоязнь, повышенное давление и стресс. Многие прибегают к использованию средств нестероидной противовоспалительной терапии (NSAID), которые могут причинить вред здоровью в случае применения в лечении хронической мигрени. Использование препаратов для лечения мигрени является еще более опасным, поэтому примерно две трети пациентов избегают или откладывают прием этих лекарств по причине побочных эффектов (тошнота, апатия, дезориентация, сдавленность в грудной клетке) и абстинентного синдрома, который приводит к усилению боли. Но хорошая новость заключается в том, что результаты последних исследований заставляют ученых полагать, что лечение мигрени с помощью каннабиса более эффективно, нежели с использованием всех существующих на рынке фармацевтических препаратов.

В 2016 году было проведено первое официальное исследование применения конопли для лечения мигрени, опубликованное в журнале “Pharmacotherapy”. Результаты экспериментов внесли ясность в вопрос о результативности конопли в лечении мигрени.

В исследовании участвовал 121 взрослый пациент в период с января 2010 по сентябрь 2014. Всем испытуемым была выписана медицинская марихуана. В результате было обнаружено, что регулярное употребление конопли снизило среднюю частоту появления мигреней с 10.4 в месяц до 4.6. Многие пациенты использовали несколько методов приема и предоставляли данные о дозировке и частоте употребления. Среднемесячная доза составляла: 74.84 грамма (в случае использования испарения), 73.42 грамма (при пероральном приеме), 77.39 грамма (при местном применении) и 45 грамм (при курении). Также в ходе исследования было доказано, что некоторые методы употребления показывают лучший результат в лечении мигрени. Большинство пациентов предпочитали испарять или курить марихуану, так как в этом случае проще отследить дозировку и получить более быстрый эффект. Пероральный метод приема, с другой стороны, оказался наименее часто используемым из-за сложности в оценке дозировки и из-за длительности достижения результата.

Данное исследование вселяет надежду и открывает новые горизонты для медицинских исследований в этой малоизученной области. Однако, авторы подтверждают наличие нескольких недостатков, для решения которых требуется больше информации о сортах конопли и дозировке. К тому же, некоторые пациенты не заполняли свои отчеты в полной мере и не явились на прием к врачу, в связи с чем были исключены из числа испытуемых. В ходе последующих исследований ученые предлагают проведение плацебо-контролируемых рандомизированных клинических испытаний.

Во время Третьего Конгресса Европейской Академии Неврологии, проведенного в Амстердаме, был произведен отчет о результатах исследования, в котором приняли участие 127 пациентов, страдающих от хронической мигрени и кластерных головных болей. Во время первой фазы испытаний каждому больному выдавалось соединение тетрогидроканнабинола (ТГК) и каннабидиола (КБД), что привело к снижению острой боли у 55% добровольцев. Во время второй фазы страдающие от мигрени принимали по 25 мг амитриптилина (обычно назначаемый при мигрени антидепрессант), а от кластерной головной боли по 80 мг верапамила (часто выписываемого для лечения кластерных головных болей). Оказалось, что комбинация ТГК и КБД снижала частоту и силу кластерной головной боли и мигрени на более 40%. Эффективность терапии с использованием ТГК-КБД превосходила существующие препараты, а также привела к уменьшению количества случаев возникновения боли в желудке и мышцах, и других проблем, связанных с приемом медикаментов.

Исследователи уверены, что данные выводы могут послужить толчком к отказу от применения опиоидов в качестве болеутоляющих средств. Эрик Барон, сотрудник неврологического отделения клиники Кливленда, пришел к этому же выводу. Он обнаружил, что CB1 рецепторы (одни из каннабиноидных рецепторов организма) в десять раз более сконцентрированы в головном мозге, нежели опиоидные рецепторы. Также, Барон полагает, что в большинстве случаев возникновение мигреней обосновывается генетическими изменениями и проблемами в функционировании эндоканнабиноидной системы организма. В теории дефицит эндоканнабиноидов вероятно вызывает мигрень и другие хронические боли.

Эндоканнабиноидная система человека

Воздействие каннабиса на мигрень обусловлено эндоканнабиноидной системой, являющейся одной из биологических систем организма. Она имеется у всех позвоночных животных, поэтому ученые предполагают ее древнее происхождение. У людей эндоканнабиноидная система состоит из каннабиноидов, естественно синтезируемых организмом (эндоканнабиноидов), и рецепторов CB1 и CB2, с которыми они взаимодействуют. Эти рецепторы расположены по всему телу, не только в головном мозге, но также и во многих тканях и органах. Роль эндоканнабиноидной системы заключается в регулировании жизненно важных функций, таких как сон, чувствительность к боли, аппетит, память, температура тела и двигательная активность. По данным исследований активация CB1 рецепторов вызывает выброс допамина, что помогает бороться с головными болями, а также препятствует выработке различных нейротрансмиттеров, в том числе серотонина.

Воздействие на CB2 рецепторы не вызывает психоактивного эффекта, оно имеет болеутоляющий и противовоспалительный эффекты, что также оказывает благоприятное влияние на симптомы мигрени. Каннабиноиды, содержащиеся в конопле, имитируют эндоканнабиноиды и идентичным образом действуют на CB1 и CB2 рецепторы. У пациентов с хронической мигренью наблюдается дефицит анандамида – важнейшего эндоканнабиноида. Употребляя каннабис, больные повышают активность эндоканнабиноидной системы, что теоретически может прекратить мигрень. Поэтому считается, что мигрени и другие неврологические недуги могут проявляться ввиду дефицита каннабиноидов.

В конопле содержится 60 разных каннабиноидов, но более пристальное внимание уделяется ТГК и КБД. ТГК является главным психоактивным компонентом каннабиса, имеет похожую молекулярную структуру с анандамидом, поэтому он легко связывается с каннабиноидными рецепторами. Ученые обнаружили, что ТГК повышает уровень допамина и препятствует выработке серотонина, способствуя таким образом устранению дисбаланса содержания этих нейротрансмиттеров. КБД, с другой стороны, непсихоактивен, но обладает противовоспалительными и обезболивающими свойствами, что объясняет интерес к нему как к лекарству. Данные свойства вероятно могут быть применены в лечении мигрени.

Триптаны (класс лекарственных препаратов) десятилетиями используются для лечения мигрени. Они активируют рецепторы, отвечающие за выработку серотонина, поэтому ученые считают, что серотонин играет важную роль в борьбе с мигренью. Так как каннабиноиды, содержащиеся в конопле, активируют те же самые рецепторы, исследователи полагают, что терапия с использованием каннабиса может стать альтернативой. В результате исследований было доказано, что каннабиноиды способны блокировать выработку серотонина во время приступа мигрени.

По данным migraine.com  в США более 37 миллионов человек страдают от мигрени, у многих из них она носит хронический характер и негативно влияет на их жизнь. Всемирная организация здравоохранения ставит мигрень на 19 место в списке наиболее частых заболеваний, а люди, страдающие от мигрени, принимают отпускаемые по рецепту лекарства и обращаются в отделения неотложной помощи в два раза чаще, чем те, у кого нет этого заболевания.

Конопля показала себя как эффективное и гораздо менее вредное средство лечения мигрени, поэтому миллионы людей могут надеяться на получение безопасного и результативного препарата, прием которого не несет вреда здоровью как в случае использования опиоидов.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать + двадцать =