Инвесторы в канадские конопляные компании подсчитывают многомиллиардные убытки

Каннабис рынок

Каннабис акции

С момента легализации каннабиса в Канаде (17 октября 2018 года) курс акций 10 крупнейших по уровню капитализации канадских конопляных компаний снизился в среднем на 57%. Инвесторы подсчитывают многомиллиардные убытки, а экономисты утверждают, что конопляный пузырь лопнул.

Динамика изменения уровня капитализации конопляных предприятий

За прошедший год уровень капитализации Tilray снизился на 14,2 миллиарда долларов, Aurora Cannabis потеряла в цене 6,8 миллиарда долларов. Шесть из топ-10 фирм лишились не менее половины капитала. Акции CannTrust подешевели практически в 12 раз из-за того, что организацию уличили в незаконном выращивании каннабиса. Лишь Cronos Group удалось повысить уровень капитализации на 60%, однако, стоимость ценных бумаг предприятия снизилась в три раза по сравнению с пиковым показателем, зафиксированным 29 января (с 23,25 до 7,95 доллара).

Индустрия каннабиса не оправдала надежд инвесторов

До снятия запрета на рекреационную коноплю акции компаний подорожали благодаря большому притоку капитала со стороны частных и институциональных инвесторов. Люди вкладывали деньги в индустрию, ожидая значительных дивидендов, но на практике дело обернулось катастрофой. Менеджер фонда Richardson GMP Крис Керлов прокомментировал ситуацию на рынке: “Произошёл психологический сдвиг: раньше все хотели приобрести ценные бумаги конопляных фирм, а сейчас практически никто не намерен инвестировать в этот сектор. Легализация разыграла классическую пьесу под названием “Покупай слухи, продавай новости”.

По словам Керлова, в момент легализации уровень капитализации конопляных компаний превышал показатель сетевых продуктовых магазинов. Тем не менее ведущие производители марихуаны не смогли удовлетворить повышенный спрос и не получили прогнозируемый доход. Поэтому у многих инвесторов появились сомнения в обоснованности капиталовложений, и они начали продавать акции, спровоцировав долгосрочный медвежий тренд.

Выручка нескольких компаний значительно выросла

Большинство конопляных предприятий ещё не могут похвастаться высоким уровнем рентабельности производства марихуаны. Однако некоторым организациям удалось достичь хороших результатов. Например, Hexo за год увеличила доход в 12,5 раза: в первом квартале 2018-го фирма заработала 1,2 миллиона долларов, а в аналогичном периоде 2019-го – 15 миллионов долларов. На протяжении прошлого года Supreme Cannabis Company терпела убытки в размере от 4 до 5 миллионов долларов за квартал, в период с апреля по июнь 2019-го предприятию впервые удалось заработать прибыль 3,2 миллиона долларов.

17 октября власти Канады реализуют программу Cannabis 2.0, предусматривающую легализацию продуктов питания и бытовой химии с каннабиноидами. В связи с этим Керлов прогнозирует, что инвесторы начнут вкладывать в предприятия, которые производят конопляные экстракты и масла, в частности, речь идёт о MediPharm и Valens GroWorks. Аналитик исследовательской организации Mackie Research Capital Грег Маклейш рекомендует инвестировать в компании, выпускающие новые виды продукции (еду, напитки с каннабиноидами). Помимо этого, он советует обратить внимание на предприятия среднего бизнеса с грамотной маркетинговой стратегией. По словам Грега, некоторые из них могут начать конкурировать с терпящими крушение джаггернаутами.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 + двенадцать =