Ранняя история законодательства конопли в США

Конопля в США

Конопля в США

История законодательства о конопле в США относится к регулированию использования каннабиса в медицинских, рекреационных и промышленных целях в Соединенных Штатах. Во многих штатах с 1906 года начали усиливаться ограничения по использованию конопли, к ней стали относиться как к яду, что привело к принятию прямых запретов в 1920-х годах. К середине 1930-х марихуана была признана наркотиком во всех штатах, включая 35 штатов, которые приняли Единый государственный закон о наркотических средствах. Этим первым государственным законом стал Закон о налоге на марихуану 1937 года.

Попытки исключить коноплю из закона провалились, и Верховный суд США постановил, что Федеральное правительство имеет право регулировать использование конопли, даже для медицинских целей.

Раннее законодательство о марихуане

До 1850 года

В 1619 году король Джеймс I издал указ о том, что американским колонистам в Джеймстауне необходимо приложить больше усилий, направленных на поддержку Англии. Компания Вирджиния привела указ в действие и приказала землевладельцам Джеймстауна выращивать и экспортировать 100 кустов каннабиса. Позднее колонисты выращивали ее для поддержки экспансии Англии в Америке. Джордж Вашингтон выращивал коноплю как одну из трех главных культур на плантации Маунт-Вернон. Использование конопли для производства веревок и ткани стало повсеместным в США в XVIII и XIX веках. В 1850-е годы в американских аптеках стали продаваться медицинские препараты на основе марихуаны.

Раннее фармацевтическое и рекреационное использование

Примерно в то же время начали предприниматься попытки регулировать продажу лекарственных препаратов. Появились местные “внутриштатные” законы, которые предусматривали штрафы за неправильную маркировку лекарств и продажу ядовитых веществ. Законы о ядовитых веществах требовали перечисления вредных эффектов на упаковке лекарства, либо запрещали их продажу не в лицензированных аптеках и без рецепта. На упаковке веществ, которые было необходимо маркировать, часто писалось слово “яд”, если лекарство выпускалось не аптекой. Другие правила сводились к запрету продажи несовершеннолетним. Некоторые фармацевтические законы перечисляли лекарства, подпадавшие под действие ограничений, другие не перечисляли, оставляя решение за медицинскими экспертами. В указанных в законах о лекарственных препаратах конопля упоминалась в категории “конопля и изготовленные из нее препараты”.

Экстракт медицинского каннабиса
Каннабис продавался в виде экстракта по строгим правилам

Бюллетень Министерства сельского хозяйства США в 1905 году привел список 29 штатов, в которых действовали законы о конопле. Восемь из них относились к “продаже ядов”: Северная Каролина, Огайо, Висконсин, Луизиана, Вермонт, Мэн, Монтана и округ Колумбия. В Висконсине и Луизиане для покупки лекарств из конопли был необходим рецепт. Многие штаты не считали коноплю “ядом”, но требовали маркировать ее особым образом.

В 1860 в Нью-Йорке был принят закон, включающий в себя ограничения на использование конопли как ответ на череду самоубийств по причине приема веществ, которые позже характеризовались как яды. Первый проект закона о регулировании продажи ядов запрещал продажу конопли без предписания врача. Окончательный вариант законопроекта разрешал продажу без рецепта, но требовал указывать имя и адрес покупателя и цель покупки препарата, более того, на всех упаковках препаратов из конопли должна была присутствовать надпись заглавными красными буквами “ЯД”. В 1862 году раздел, перечисляющий вещества, был отменен, однако коноплю все еще нужно было маркировать.

В некоторых штатах, где законы о ядовитых веществах не включали в себя коноплю, предпринимались попытки ограничить ее продажу. В 1880 году в Калифорнии был представлен закон под названием “Закон о регулировании продажи опиума и других наркотических ядов”, в котором предлагалось запретить хранение и распространение любых “препаратов или смесей на основе опиума, конопли или любых других наркотических веществ” без предписания доктора. Этот закон не был принят, однако в 1885 и 1889 годах рассматривались законопроекты регулирующие оборот лекарств на основе конопли.

Предпосылки к дальнейшему запрету каннабиса

Уже в 1853 году конопля считалась “модным наркотиком”. К 1880-м годам широко распространились курильни гашиша в восточном стиле, которые можно было найти в каждом большом городе на восточном побережье. В одном только Нью-Йорке их насчитывалось около 500.

Опубликованная в 1883 году статья в журнале Harper’s Magazine описывала подобную курильню в Нью-Йорке, которую часто посещали как мужчины, так и женщины зажиточного класса. В 1874 году мексиканские солдаты курили сигареты с марихуаной.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 1 =