Гарвард и МТИ получили $9 миллионов на исследования конопли

Исследования каннабиса

Исследования конопли

Гарвардский университет и Массачусетский технологический институт (МТИ) получили 9 миллионов долларов на исследования конопли. Деньги пожертвовал основатель компании Uji Capital Чарльз Бродерик.

Бродерик занимается инвестициями в индустрию каннабиса. Его фирма владеет акциями канадских конопляных предприятий Tweed и Aphria, а сам Чарльз вложил деньги в компанию Tokyo Smoke, которая была куплена ведущим производителем марихуаны Canopy Growth в 2018 году.

В интервью Бродерик заявил следующее: “Негативное отношение общества к конопле обусловлено недостатком научных данных о воздействии каннабиноидов на организм человека. Клеймо с каннабиса можно снять только с помощью фактов, доказанных в ходе исследований”.

МТИ потратит полученные 4,5 миллиона долларов на финансовую поддержку исследовательских проектов, направленных на изучение взаимосвязи между потреблением каннабиноидов и шизофренией. Руководитель научной работы Джон Габриели планирует оценить эффективность применения конопли в лечении шизофрении.

Гарвардский университет создаст Фонд исследований фитоканнабиноидов имени Чарльза Бродерика, который будет финансировать исследования, посвящённые воздействию каннабиноидов на функции мозга, внутренние органы и на здоровье человека в целом. Гарвардским научно-исследовательским проектом в области конопли будут руководить профессоры кафедры нейробиологии Брюс Бин и Уэйд Регер.

Директор Центра исследований медицинской конопли при Калифорнийском университете Игорь Грант утверждает, что изучение каннабиноидов идет очень медленно. Американские ученые провели более 10 тысяч исследований, однако, результаты многих из противоречат друг другу. На данный момент доказано лишь три положительных эффекта каннабиса:

  • омеблегчение хронической боли;
  • снижение тошноты и рвоты, вызванной химиотерапией;
  • облегчение мышечных спазмов у больных склерозом.

Джон Габриели сообщил, что ученым очень трудно получить деньги на исследования каннабиса. Ситуация усугубляется тем, что федеральное правительство США считает коноплю опасным наркотиком, не имеющим медицинской ценности. Чтобы начать изучение каннабиноидов, ученым приходится получать разрешение в нескольких инстанциях, в том числе, от Управления по борьбе с наркотиками.

Несмотря на негативное отношение чиновников к каннабису, Национальная академия наук США призвала инвесторов оказывать финансовую поддержку исследовательским проектам, направленным на оценку краткосрочных и долгосрочных последствий курения марихуаны. Представители Академии наук считают, что нужно устранить существующие пробелы в научных знаниях о конопле и перейти от риторики к фактам.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть − 2 =