Финские таможенники конфисковали рекордный вес конопли в 2019-м – 255 килограмм

Контрабанда конопли

Контрабанда конопли в Финляндии

Таможенная служба Финляндии представила отчёт о контрабанде запрещённых веществ за 2019 год. Сотрудники ведомства зафиксировали увеличение веса конфискованной конопли и других запрещённых субстанций.

Финны покупают марихуану в даркнете

В прошлом году таможенники зарегистрировали свыше 7800 случаев попыток ввоза наркотических веществ и изъяли более 1,7 тонны запрещённых субстанций, что на 70% превышает показатель 2018-го. Подавляющее большинство обнаруженных контрабандных товаров (в 7000 из 7800 случаев) были заказаны на торговых площадках в даркнете. Финны приобретали у теневых дилеров марихуану и другие наркотики, а также рецептурные лекарственные препараты, алкоголь и табак.

Даркнет

В мае 2019-го полицейским удалось закрыть финский маркетплейс Silkkitie (Silk Road в переводе на английский), который работал с 2013-го. Правоохранительные органы захватили сервер портала и возбудили несколько тысяч уголовных дел, связанных с нелегальной торговлей психоактивными веществами. Силовики идентифицировали около 6000 жителей Финляндии, которые продавали или покупали наркотики на Silkkitie. За шесть лет работы пользователи сайта совершили свыше 500 000 сделок по купле-продаже запрещённых субстанций. Общий оборот торговой площадки достиг 50 миллионов евро.

В Финляндии растёт популярность каннабиса и ката

В 2019-м Таможенная служба конфисковала рекордно высокий вес конопли за последние 13 лет – 255 килограмм. Специалисты ведомства также обнаружили 33 килограмма кокаина, 7 килограмм героина, 24 килограмма метамфетамина и амфетамина. Объём изъятого амфетамина и метамфетамина сократился на 22 килограмма, а вес конфискованного героина повысился в несколько раз. По данным финского медицинского сообщества Duodecim, с 2012-го по 2017-й количество зависимых от опиоидов увеличилось в два раза: с 15 000 до 30 000 человек.

Кат

По словам таможенников, повышение числа преступлений в сфере контрабанды наркотиков в основном обусловлено ростом популярности каннабиса и ката среди финнов. Отношение местных жителей к конопле меняется в лучшую сторону из-за новостей о легализации марихуаны в Канаде и штатах США. Кат употребляют в качестве альтернативы стимуляторам, поэтому импорт амфетамина уменьшился.

Силовики пресекли ввоз 117 000 рецептурных лекарств (половина из них – транквилизатор Ritrovil), изъяли 5 тонн снюса (в два раза больше, чем в 2018-м), конфисковали 2,7 миллиона сигарет и 20 100 литров алкогольных напитков.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − 8 =