Число открытых в Канаде конопляных магазинов превысило 1000

Канада каннабис магазин

Конопляные магазины в Канаде

Число открытых в Канаде конопляных магазинов впервые превысило отметку 1000 и достигло 1010. Аналитики прогнозируют, что в этом году торговые точки заработают 1,5 миллиарда долларов.

Альберта лидирует по количеству легальных торговцев каннабисом

Западная провинция Альберта занимает первое место по числу открытых конопляных магазинов – 494. На второй строчке по этому показателю находится Британская Колумбия, в которой работают 211 торговых точек. Онтарио, самый густонаселённый регион Канады, замыкает тройку лидеров со 115 пунктами сбыта каннабиса. В соседнем Квебеке, оказавшемся на четвёртом месте, функционируют лишь 43 магазина.

Продажа легального каннабиса

В этом году ожидается значительный рост числа конопляных торговых точек, потому что многие предприятия получат лицензии на сбыт марихуаны. В частности, в Онтарио планируют открыть 496 магазинов.

Большинство канадцев покупают марихуану у теневых дилеров

По данным Статистической службы Канады, на долю чёрного рынка приходится от 70% до 80% от общего объёма торговли каннабисом. По мнению директора конопляной компании Fire and Flower Тревора Фенкотта, лицензированные предприятия не могут конкурировать с теневыми дилерами из-за ограниченной сети сбыта марихуаны. Тревор утверждает, что на каждые 10 000 человек должен приходиться как минимум один конопляный магазин. Население Канады составляет 37,59 миллиона человек, таким образом, в стране нужно открыть 3759 торговых точек.

Наибольший дефицит конопляных магазинов зафиксирован в Онтарио, в котором проживают 14,57 миллиона человек. В этой провинции работают 1060 алкомаркетов (по одному на каждые 13 745 жителей) и 115 конопляных магазинов (по одному на каждые 126 695 резидентов). На второй строчке по величине нехватки лицензированных продавцов каннабиса идёт Квебек. По оценкам экономистов, в этом регионе необходимо открыть ещё около 800 магазинов. В Британской Колумбии дефицит составляет 65% – 507 в пересчёте на точки сбыта.

Канада диспенсарий

Профессор Университета Брока Майкл Армстронг отметил, что основная цель легализации каннабиса заключается в уничтожении чёрного рынка. Лицензированные конопляные магазины играют ключевую роль в решении этой задачи, потому что обеспечивают доступ к марихуане, произведённой лицензированными предприятиями.

Большинство канадцев не покупают каннабис в магазинах, так как в этом году увеличился ценовой разрыв между легальной и нелегальной коноплёй. Средняя цена 1 грамма марихуаны в лицензированных торговых точках достигла 7,52 доллара, теневые дилеры продают этот же вес за 4,18 доллара. В Квебеке самый дешёвый “правительственный” каннабис – по 5,75 доллара за грамм, а в Нью-Брунсвике наиболее низкая стоимость нелегальной конопли – 3,58 доллара за грамм.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × четыре =