Британские врачи выступают против медицинского каннабиса

Медицинская марихуана

Марихуана в Великобритании

В октябре 2018 года власти Великобритании легализовали медицинский каннабис, однако, врачи выступают против применения конопли в медицине и рекомендуют пациентам воздержаться от приема каннабиноидов из-за серьезных побочных эффектов конопляной терапии.

Директор организации United Patients Alliance, отстаивающей права пациентов, Джон Либлинг сообщил, что в больницах Национальной службы здравоохранения были размещены постеры о медицинском каннабисе со следующим содержанием: “Ассоциация профессиональных врачей и специалисты по клиническим исследованиям не рекомендуют использовать коноплю для лечения хронической боли. По нашему мнению, побочные эффекты каннабиса перевешивают терапевтический эффект”.

В пресс-службе больницы Royal Derby заявили, что результаты научных исследований, посвященных применению каннабиса в качестве обезболивающего, неубедительны. Руководство больницы предлагает провести новые клинические испытания чтобы доказать эффективность каннабиноидов в лечении хронической боли.

Согласно закону, британские пациенты, страдающие от эпилепсии, рассеянного склероза, хронической боли, тошноты или симптомов, свойственных раковым заболеваниям, имеют право получить рецепт на медицинский каннабис. Им выдают каннабиноидное масло, содержащее тетрагидроканнабинол (ТГК) и каннабидиол (КБД). Перед легализацией каннабиса Консультативный совет по злоупотреблению наркотиками (ACMD) Великобритании опубликовал отчет, в котором признал терапевтический потенциал каннабиноидов, и призвал власти разрешить применение конопли в медицине.

Председатель Комитета доктор Оуэн Боуден-Джонс заявил в интервью: “ACMD рекомендует выписывать одобренные медицинские препараты на основе каннабиса пациентам, страдающим от определенных заболеваний”. Стандарты качества каннабиноидного масла были разработаны Министерством здравоохранения, поэтому оно полностью соответствует требованиям Комитета и официально является безопасным и эффективным лекарственным средством.

Применение конопли в медицинских целях было разрешено во многом благодаря секретарю Хоум-офиса Саджиду Джавиду. Британский Хоум-офис отвечает за наркополитику и имеет право инициировать реформы в законодательстве. Именно по приказу Джавида был подготовлен отчет от ACMD, который в конечном итоге привел к легализации. Сейчас Хоум-офис рассматривает идею переквалификации каннабиса, это решение будет принято в соответствии с результатами научного исследования.

Мнение медицинского персонала из Национальной службы здравоохранения идет вразрез официальной позиции правительства. Либлинг считает, что врачи умышленно дезинформируют пациентов. По его мнению, скептическое отношение к каннабису ничем не обосновано.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × три =