Британцы проводят первые в мире испытания каннабидиола на младенцах

КБД младенец

КБД для младенцев

Сотрудники Фонда доверия Национальной службы здравоохранения Англии проводят первые в мире клинические испытания каннабидиола (КБД) на младенцах. Учёные хотят выяснить, можно ли с помощью каннабиноида устранить последствия неонатальной гипоксически-ишемической энцефалопатии (ГИЭ).

Каннабидиол поможет защитить головной мозг

Первым малышом, на котором протестировали каннабидиол, стал Оскар Пэроди. У мальчика, родившегося в марте этого года, диагностировали ГИЭ (заболевание головного мозга), вызванное патологией беременности, при которой ребёнок получал питательные вещества и кислород через плаценту в недостаточном объёме. Чтобы защитить мозг младенца от повреждений, доктора снизили температуру его тела до 33,5 °C и в течение 12 часов после родов вкололи препарат на основе конопли.

КБД Оскар

Западные СМИ не сообщили название лекарства, однако, в новостях указано, что медикамент используется для лечения эпилепсии у детей. Кроме того, проект спонсирует фармацевтическая компания GW Pharmaceuticals. Поэтому можно с уверенностью утверждать, что Оскар принял Epidiolex, в котором содержится КБД. Новорождённому ввели препарат в дозировке 0,1 мг/кг, что в 25 раз меньше стандартной дозы. Доктора предполагают, что каннабидиол в совокупности с терапевтической гипотермией (снижение температуры тела) сократит вероятность возникновения припадков из-за ГИЭ и предотвратит гибель нейронов.

КБД будут тестировать в Европе и Великобритании

Испытания планируют проводить в течение года в Европе и Великобритании. Врачи будут однократно вводить внутривенно Epidiolex или плацебо новорождённым, страдающим от ГИЭ, и следить за их состоянием во время нахождения в больнице, а также через 30 дней, шесть и 12 месяцев после применения конопляной терапии. Медики решили использовать низкую дозу КБД, чтобы избежать возможных побочных эффектов. Каннабиноид уже протестировали на двух младенцах, оба чувствуют себя хорошо.

КБД Европа

Запуск проекта прокомментировал неонатолог Пол Кларк: “Нас поддерживают семьи, которые хотят принять участие в исследованиях, чтобы помочь будущим поколениям. В рамках испытаний медики будут тщательно мониторить функции мозга малышей с использованием продвинутого оборудования для фиксации биоритмов. Благодаря этому родители могут быть уверены, что врачи сразу же заметят приступы “.

На данный момент последствия ГИЭ устраняют только с помощью терапевтической гипотермии. Если в ходе тестирования учёным удастся доказать безопасность и эффективность каннабидиола, то вещество будут использовать в качестве нейропротектора и средства для предотвращения развития эпилепсии у младенцев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × один =