Большинство новозеландцев выступают против легализации конопли

Новая Зеландия марихуана

Легализация марихуаны в Новой Зеландии

Результаты опроса, проведенного исследовательским агентством Colmar Brunton, говорят о том, что 52% новозеландцев выступают против легализации марихуаны. Снятие запрета поддерживают 39% граждан, 8% опрошенных еще не определились с выбором и 1% не планируют участвовать в голосовании.

Как жители Новой Зеландии относятся к реформе закона о каннабисе?

Число сторонников конопли в Новой Зеландии начинает снижаться. В мае 2019 года 52% респондентов отдавали свой голос за реформу законодательства и лишь 37% говорили “нет” легализации.

В отчете Colmar Brunton указано, что наибольшую поддержку каннабис получил среди молодежи, которая выступает за “Партию зелёных”. Люди среднего и старшего возраста скептически относятся к рекреационной конопле. Большинство приверженцев консервативной фракции “Национальная партия Новой Зеландии” считают, что растение должно остаться вне закона.

Пресс-секретарь общественной организации Drug Foundation Росс Белл заявил, что за последние несколько месяцев в СМИ появилось много дезинформации о законе, это оказало негативное влияние на мнение новозеландцев о реформе и посеяло панику в рядах впечатлительных граждан. Он уверен, что ситуация наладится после того, как новозеландские власти представят окончательный вариант документа.

Референдум о легализации конопли в Новой Зеландии

21 ноября 2020 года в Новой Зеландии пройдет референдум о легализации конопли. Граждане страны будут голосовать за принятие нормативного акта, направленного на реформу действующего законодательства, регулирующего оборот каннабиса. Основные положения законопроекта включают в себя:

  • продукцию из конопли можно будет купить только в лицензированных торговых точках;
  • продажа каннабиса в Интернете будет под запретом;
  • курить марихуану разрешат только в специальных помещениях или дома;
  • коноплю смогут купить граждане, достигшие 20-летнего возраста;
  • реклама товаров с каннабиноидами останется вне закона;
  • правительство будет выдавать лицензии на выращивание и переработку растения;
  • импортировать конопляную продукцию смогут только лицензированные продавцы.

Чиновники сейчас разрабатывают дополнительные требования, в частности, ограничения по содержанию тетрагидроканнабинола (ТГК), правила выдачи лицензий и размер подоходного налога. Партии, представленные в парламенте, согласились выполнить волю народа в случае положительного исхода голосования. Однако власти пока еще не заявили об этом официально, поэтому существует вероятность того, что результаты голосования не будут обязательными для исполнения. Таким образом, у правительства сохранится возможность внести изменения в закон или вовсе наложить на него вето.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × один =