Австралийцам из Квинсленда разрешили лечиться коноплёй от любых болезней

Медицинский каннабис

Конопля от всех болезней

Департамент здравоохранения австралийского штата Квинсленд разрешил врачам назначать лекарства с каннабиноидами пациентам, страдающим от любых болезней. Благодаря этому в регионе увеличится количество потребителей медицинской конопли.

Необходимость применения каннабиса нужно будет доказать

В список недугов, которые открывают доступ к лекарственной конопле жителям Квинсленда, входят:

  • мышечные спазмы;
  • тошнота и рвота, вызванные химиотерапией;
  • некоторые разновидности хронической боли;
  • эпилепсия.

Каннабис диспенсарий

Пациенты, которые не подвержены этим заболеваниям, имеют право получить рецепт на каннабис. Однако в каждом отдельном случае доктор обязан подать заявку в федеральное правительство, указав факты, подтверждающие эффективность применения каннабиноидов для устранения определённых симптомов. Если чиновников устроит объяснение, то они утвердят курс лечения каннабиноидами.

Согласно действующему закону, КБД входит в Список 4 (рецептурные препараты), а ТГК – в Список 8 (наркотические средства). Поэтому медикаменты с ТГК могли назначать только врачи, зарегистрированные в Департаменте здравоохранения Квинсленда. Однако это правило решили отменить: рецепты на любые конопляные лекарства будут выдавать все доктора, имеющие лицензию на оказание медицинских услуг.

Популярность конопли стремительно растёт

Медицинский каннабис был легализован в Австралии в ноябре 2016-го. Власти разрешили использовать в лекарственных целях марихуану, масло, капсулы, спреи, настойки и жидкости для вапорайзеров с каннабиноидами. За три года число выданных рецептов на коноплю увеличилось в 34 раза – с 457 в 2017-м до 15 566 в 2019-м. По мнению сотрудников Минздрава, в этом году количество новых потребителей медицинского каннабиса достигнет 70 000. Аналитическая компания FreshLeaf Analytics предсказывает, что эта цифра будет в два раза выше – 140 000.

Каннабис капсулы

Ведущий консультант FreshLeaf Рис Коэн сообщил о негативных моментах, сдерживающих развитие сектора: “За два года рынок лекарственной конопли невероятно вырос. Это произошло благодаря активистам, которые провели общественные кампании. Дальнейший прогресс индустрии сдерживают юридические и бюрократические барьеры, а также нехватка государственных субсидий и дефицит продукции с каннабиноидами “.

До конца 2019-го австралийские врачи назначили каннабис для борьбы с 27 разными болезнями. Наибольшее количество рецептов было выдано для лечения:

  • хронической боли (15 490);
  • симптомов рака (2105);
  • нейропатической боли (2008);
  • тревожного расстройства (1576);
  • эпилептических припадков (758);
  • посттравматического стрессового расстройства (361);
  • анорексии (312);
  • бессонницы (312).

Большинство пациентов употребляют конопляное масло с КБД, ТГК или комбинацией веществ. Австралийцы в среднем принимают по 62 мг каннабиноидов в сутки и тратят на лекарства от 5 до 8 австралийских долларов в день (240-385 рублей).

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 3 =