Американцы стали торговать коноплёй в четыре раза реже после легализации растения

Каннабис в США

Снижение потребления каннабиса

Комиссия по вынесению приговоров США опубликовала отчёт о количестве возбуждённых уголовных дел федеральными правоохранительными органами за торговлю наркотиками в 2019-м. С момента легализации каннабиса этот показатель сократился почти в четыре раза.

Каннабис занимает четвёртое место по числу уголовных дел

В 2012-м в штатах Колорадо и Вашингтон был снят запрет на рекреационную коноплю. В этот год правоохранительные органы возбудили почти 7000 уголовных дел за сбыт марихуаны. Затем эта цифра начала стремительно падать и в 2019-м достигла 1675. Таким образом, за семь лет количество зафиксированных преступлений снизилось на 76%.

Каннабис таблица

За прошлый год полицейские зарегистрировали 19 765 правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. В топ-5 психоактивных субстанций входят:

  1. метамфетамин (42,2% от общего числа наркопреступлений);
  2. кокаин (17,9%);
  3. героин (12,6%);
  4. каннабис (8,6%);
  5. крэк-кокаин (7,8%).

Война против кокаина оказалась плодотворной: с 2010-го количество возбуждённых дел за торговлю кокаином и крэк-кокаином сократилось на 36% и 67% соответственно. Однако число преступлений, связанных с продажей метамфетамина, увеличилось на 101% за этот же период.

Кто торгует коноплёй?

Сбытом конопли в основном занимаются мужчины – 87,2% от общего количества задержанных. Наибольшее число торговцев марихуаной попадают в возрастную группу от 21 до 25 лет (21,4%). 43,3% арестованных дилеров оказались иностранцами. Половина сбытчиков конопли не закончили среднюю школу. 65,2% – ранее не были судимы.

Почему падает количество случаев нелегального сбыта марихуаны?

Директор организации NORML Джастин Стрекал сообщил, что 25% населения США проживают в штатах, легализовавших рекреационный каннабис. Поэтому оборот на чёрном рынке сокращается, и картели начинают сбывать другие наркотики. Уменьшению числа преступлений также способствует изменение курса политики в эру легализации конопли. Несмотря на то, что торговля рекреационной марихуаной остаётся вне закона в большинстве регионов США, пресечение нелегального сбыта конопли не входит в список приоритетных задач.

Каннабис продажи

В 2019-м число уголовных дел, возбуждённых за хранение каннабиса, уменьшилось на 28% (с 777 до 563). При этом на долю наркопреступлений пришлось 26,6% от общего числа зарегистрированных правонарушений (второй показатель после нелегальной иммиграции). Отдельно стоит отметить, что за сбыт марихуаны выносят менее суровые приговоры, чем за торговлю другими наркотиками. Средняя длительность срока лишения свободы за продажу конопли составила 20 месяцев, за сбыт метамфетамина – 78 месяцев, кокаина – 60 месяцев, а героина – 57.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 3 =