Американцы пытаются помешать легализации конопли в Новой Зеландии

Новая Зеландия марихуана

Конопля в Новой Зеландии

Министр юстиции Новой Зеландии Эндрю Литтл обвинил американскую некоммерческую организацию Smart Approaches to Marijuana (SAM, “Умный подход к марихуане”) во вмешательстве во внутреннюю политику государства. По словам чиновника, активисты пытаются помешать легализации конопли в стране.

Противники каннабиса создали коалицию

SAM сотрудничает с американскими законодателями с целью разработки нормативных актов, направленных на снижение объёма потребления каннабиса. Учреждение выступает против коммерциализации конопли и поддерживает репрессивные меры по отношению не только к наркоторговцам, но и курильщикам марихуаны. В начале июня организация сообщила об открытии новозеландского филиала – SAM-NZ, который в свою очередь запустил кампанию Say Nope to Dope (“Скажи нет наркотикам”). Руководителем движения стал Аарон Айронсайд, продвигающий идеалы христианской религии. Пресс-секретарь SAM-NZ Боб Маккоскри сообщил, что новозеландское отделение не получает деньги из США и не контролируется американцами. Поэтому он назвал обвинение в иностранном вмешательстве безосновательным.

Активисты за каннабис

В коалицию оппозиционеров вошли представители христианских и мусульманских организаций, а также саентологи, которые создали ассоциацию Drug Free World Aotearoa New Zealand (“Мир без наркотиков Новая Зеландия”). Саентологи проводят образовательные программы, посвящённые последствиям приёма запрещённых веществ, приводя неподтверждённые данные. Например, представитель Drug Free World в Нью-Йорке Дэвид Тидман заявил во время выступления перед студентами: “Любые наркотики вызывают флешбэки. Часть психоактивной субстанции остаётся в организме в течение нескольких недель, месяцев и даже лет. В определённый момент вещество проникает в кровоток из жировой ткани и начинает действовать”.

Число сторонников снятия запрета на марихуану растёт

Несмотря на активизацию деятельности консервативных групп, либерализацию законов, регулирующих оборот каннабиноидов, поддерживает большинство совершеннолетних новозеландцев. Согласно результатам соцопроса, проведённого с 10 по 14 июня, 56% респондентов будут голосовать за легализацию конопли во время референдума, запланированного на 19 сентября 2020-го. 43% киви выступают против инициативы, 1% – ещё не определились с выбором. Максимальная концентрация сторонников легалайза зафиксирована в возрастной группе от 25 до 34 лет (72%), а минимальная – среди жителей в возрасте от 65 до 74 лет (39%).

Новая Зеландия каннабис

В прошлом месяце количество приверженцев идеи отмены запрета на рекреационный каннабис достигло наибольшего показателя. В августе 2019-го лишь 39% взрослого населения готовы были проголосовать за легализацию растения, в ноябре этот показатель вырос до 48%, а в феврале этого года – до 54%. Однако любителям марихуаны ещё рано праздновать победу, так как результаты опроса общественного мнения, опубликованные телеканалом 1 NEWS в начале июня, говорят о том, что 52% опрошенных не поддерживают легалайз, 39% – выступают за инициативу, 8% – не решили и 1% – не будут участвовать в референдуме.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать + один =