Активисты собирают деньги на освобождение россиянина, осуждённого за контрабанду конопли

Контрабанда конопли

Контрабанда наркотиков

Сотрудники общественного движения “Путь домой” собирают деньги на освобождение россиян Александры Магнаевой и Романа Калашникова, осуждённых в Индонезии за контрабанду наркотиков.

Калашников получил 17 лет тюрьмы за контрабанду марихуаны

В 2016-м уроженец Сургута Роман Калашников был арестован в аэропорту на острове Бали после того, как в его багаже обнаружили 3 килограмма марихуаны, спрятанной в тюбиках из-под зубной пасты. Сургутянину грозила смертная казнь, однако, суд вынес мягкий приговор – 17 лет лишения свободы и штраф 200 000 долларов. По словам Романа, его признали виновным в совершении двух преступлений: хранение и контрабанда каннабиса.

Роман Калашников

Магнаеву приговорили к 16,5 года лишения свободы за ввоз метамфетамина

Александра была задержана в балийском аэропорту в 2014-м. Таможенники обнаружили в её вещах 2,1 килограмма метамфетамина. Во время следствия она призналась, что везла наркотики за границу уже 10-й раз. Магнаевой удалось избежать смертной казни – её приговорили к лишению свободы на срок 16,5 года и оштрафовали на 770 000 долларов.

Александра Магнаева

Как помочь оказавшимся в беде россиянам?

Активисты организации “Путь домой” предлагают всем желающим перевести пожертвования на банковский счёт сестры Калашникова (Ирины Усановой). Людей, откликнувшихся на призыв о помощи, обещают наградить вещами, изготовленными заключёнными:

  • за донат до 500 рублей подарят кошелёк, связанный Александрой;
  • за пожертвование от 501 до 1000 рублей можно получить вязаного мишку от Магнаевой;
  • за перевод от 1001 до 3000 рублей наградят автопортретом или шаржем, нарисованным другом Калашникова;
  • меценатам, пожертвовавшим свыше 3000 рублей, подарят сумки, которые сделал Роман.

Куда потратят полученные деньги?

Общественники сообщают, что на данном этапе нужно собрать 200 000 рублей. Эти деньги необходимы для получения так называемой ремиссии заключённых (досрочного освобождения). По закону, осуждённый может рассчитывать на УДО, если он возместил государству нанесённый ущерб. В случае с Калашниковым и Магнаевой речь идёт о погашении штрафа.

Согласно нормативному акту, регулирующему процедуру досрочного освобождения, заключённый имеет право подать ходатайство, отсидев не менее 2/3 срока. Таким образом, Александра может освободиться в 2025-м, а Роман – в 2027-м. Однако правительство Индонезии регулярно проводит ремиссии, приуроченные к знаменательным датам и праздникам. Например, в канун Рождества в 2018-м из тюрем вышли 11 232 человека, которые провели за решёткой не менее шести месяцев и погасили долг перед государством.

Организация “Путь домой”

Нам не удалось найти юридические данные общественного движения “Путь домой”, на сайте учреждения не опубликована информация о руководстве, дате государственной регистрации и адресе. Поэтому мы не советуем перечислять деньги организации на реквизиты, указанные на интернет-портале. Однако неравнодушные к судьбе наркокурьеров могут оказать нематериальную помощь, подписав петиции. В частности, сейчас на ресурсе “Путь домой” предлагают отдать голос за петицию в защиту Юрия Сысоева, осуждённого в Гонконге за контрабанду кокаина.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 1 =